Письмо Блаженнейшего Святослава священникам Одесского и Крымского экзархатов УГКЦ

среды, 19 марта 2014, 22:22
Всесветлейшие и преподобные отцы, дорогие собратья в Христовом священстве! Мы живём в сложные времена, когда испытывается наша верность Богу, святой Христовой Церкви и своему народу. Знаю, что вы и ваши семьи испытываете различные неудобства и притеснения. Знаю, что получаете угрозы, а для осуществления служения вам приходится преодолевать препятствия, которых ещё недавно нельзя было кому-то из нас себе представить. Вас обзывают «агентами Ватикана», уговаривают отречься от Католической Церкви и отказаться от пастырского служения.

В этих атаках ничего нет нового. Мы слышим в них отголосок всего того, что испытала наша Церковь-мученица ещё в совсем недалёком коммунистическом прошлом. Но знаем, что Божье Провидение повернуло на добро эти притеснения и преследования, и наша Церковь возродилась на своих исконных территориях, чтобы послужить проповедью Евангелия всему украинскому народу. Сегодня вы, как священнослужители Украинской Греко-Католической Церкви, являетесь свидетелями тех бесчисленных представителей нашей Церкви – священников, епископов, монашествующих и мирян, которые остались верными своей Церкви и Божьему закону, нередко заплатив за это самую высокую цену, – цену собственной жизни.

Вы достойны сейчас особого почёта и благодарности, что не поддаётесь на провокации, не отчаиваетесь и не паникуете, но продолжаете в молитве и в вере исполнять свои священнические обязанности. Своим поведением каждый из вас показывает, что является настоящим пастырем, а не «батраком», о котором Евангелие говорит, что он, увидев наступающего волка, бросает собственных овец и бежит прочь, а волк хватает овец и распугивает их (ср. Ин. 10 12-13). Пусть в эти нелёгкие дни всем нам примером для подражания будет сам Господь Иисус, Добрый Пастырь, который жизнь свою положил за своих овец (ср. Ин. 10, 15).

Как и все граждане Украины с тревогой и надеждой направляют свои взгляды на отважных украинских воинов, которые, несмотря на угрозы и унижения со стороны агрессоров, не шатаются и не изменяют своей присяге родному народу, глаза всей нашей Церкви обращены к вам, дорогие отцы. Мы же присягали не людям, а самому Господу – Источнику нашей жизни и Господину истории! Поэтому должны просить у Него для себя дара отваги, мужества, крепости и силы, чтобы не поколебались наши стопы, чтобы не усомнились наши священнические сердца, а наоборот, чтобы мы, укреплённые Божественной благодатью, могли утверждать в вере всех наших братьев и сестёр, порученных нашей пастырской опеке. Верим и молимся, что всемилостивый Господь не допустит испытаний более наших сил и мы останемся верными Богу, святой Католической Церкви и родному народу до конца.

Поручаю вам, дорогие отцы, находиться в тесной связи с правящим епископом-администратором и с ним координировать свои дальнейшие шаги по осуществлению пастырских обязанностей в приходах Одесского и Крымского экзархатов. Поручаем вас и всех наших верующих в Восточной и Южной Украине ласковой опеке и могучему заступничеству Пресвятой Богородицы, призывая на вас животворное благословение всемогущего Бога-Отца, и Сына, и Святого Духа!
 

+ Святослав

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next