«Пласт» и УГКЦ подписали Меморандум о сотрудничестве

воскресенье, 26 ноября 2017, 12:08
25 ноября в Киеве во время Второго краевого конгресса молодёжной скаутской организации «Пласт» председатель её Станислав Андрейчук и Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав подписали Меморандум о сотрудничестве. Пласт и Церковь будут сотрудничать в проведении совместных мероприятий для молодёжи, готовить волонтёров для работы с молодыми людьми, разрабатывать новые образовательные программы и курсы. Среди прочего – создание новых и поддержка уже имеющихся ячеек «Пласта».

Отец и Глава УГКЦ отметил, что ему очень приятно находиться в такой среде. Он вспомнил о своём посещении лагеря «Сокол», а также о том, какой вклад сделал митрополит Андрей Шептицкий для этой организации в своё время.

«Митрополит Андрей Шептицкий понимал, что "Пласт" – это очень важный способ воспитания украинской молодёжи. Поэтому Церковь должна сделать всё для того, чтобы помочь нашим молодым девушкам и парням стать настоящими людьми, христианами и великими украинцами! Можно сказать, что мечта Андрея Шептицкого была воплощена. Ведь их тех пластунов росли и вышли проводники (лидеры) нашего народа, герои национально-освободительной борьбы», – отметил Предстоятель.
По мнению Главы Церкви, сейчас непросто воспитывать современного молодого человека, поскольку мы живём во времена другого образа человеческих отношений. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы священники были в «Пласте» и чтобы пластуны были активными членами наших приходов. «Я думаю, что сегодняшний меморандум о сотрудничестве, который мы подписали, станет продолжением великого замысла митрополита Андрея Шептицкого, более того, – и продолжением идей Блаженнейшего Любомира» – сказал Блаженнейший Святослав.

По его словам, он согласен с тезисом о том, что «Пласт» – дитя Церкви, а христианское мировоззрение лежит в основе методики организации. «Я бы очень хотел, чтобы это сотрудничество развивалось в ключе взаимной помощи и поддержки. Тогда каждый остаётся самим собой, но работают все вместе. Мы даже на межконфессиональном уровне можем заниматься "Пластом"», – подчеркнул Предстоятель, отвечая на вопросы посетителей мероприятия.

Он утверждает, что сейчас есть определённые трудности, поскольку нам нужно научить молодёжь различать добро среди зла, а также то, что есть добро и зло. К сожалению, эту истину не все понимают. Живя в мире постправды, где человек сам решает, что является хорошим и злым для него, мы можем попасть в ловушку.

«Надеюсь, что мы будем хорошими партнёрами и сможем послужить, в частности в плане христианской морали, а в воспитании нет межконфессионального разногласия, потому что в этом плане мы идентичны. Приятно, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата абсолютно согласна с лозунгом "Пласта" – "Бог и Украина!", поскольку Украина находится в оптике церковного служения», – сказал Глава УГКЦ.

Напомним, что «Пласт» – это национальная скаутская организация Украины, цель которой способствовать всестороннему патриотическому самовоспитанию украинской молодёжи на принципах христианской морали как сознательных, ответственных и полноценных граждан местного, национального и мирового сообщества и как лидеров украинского общества.
 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next