Племянник Блаженнейшего Любомира: «Мы будем скучать по нашему дяде, по его улыбке, ласковому голосу, скромной душе»

четверг, 08 июня 2017, 13:32
Дорогой Блаженнейший дядя Любко, ваша смерть оставила большую пустоту не только в украинском обществе, но особенно в нашей семье. Вы были большой частью нашей жизни. Мои слова звучат от нас всех – детей вашей сестры Марты.

Такими словами начал прощальную речь племянник Блаженнейшего Любомира Роман в конце заупокойной Архиерейской Литургии в Патриаршем соборг Воскресения Христова 5 июня.

Во время своего выступления пан Роман поделился семейными воспоминаниями о дяде: «Вы были крёстным отцом Марии и, хотя вы тогда боялись её держать, но духовно ей помогали. Когда вы приезжали в Детройт, наши родители просили вас забавлять близнецов Петра и Павла. Вы не умели менять пелёнки, но захватывали их сказками. Роман был первым, кого вы крестили, когда стали священником. В течение нашего детства нам очень нравились ваша кротость, доброта и весёлое настроение. Хотя тогда мы не понимали вашего влияния на нас. Мы с детства вам подражали. Мы, тогда ещё маленькие три парня, поставили алтарь и делали вид, что мы священники. Тогда мы не понимали, почему ваши проповеди такие короткие. От вас мы научились тому, что не нужно долго говорить, чтобы сказать что-то мудрое. Нас, малышей, интересовали ваша скромность и простота. Ваш любимый ужин в то время, как и позже в Княжичах: колбаски, фасоль и пирог с яблоками...»

Выступающий подчеркнул, что Блаженнейший Любомир был скромным человеком, которому не требовалось много, но его сердце летело далеко и касалось многих. «Для нас, детей, вы были чрезвычайным; мы удивлялись вашим достижениям, мы видели, что вы отличаетесь от всех и имели перед собой интересный путь и задачи. Мы понимали, что должны делиться вами с миром, чтобы вы могли послужить всем. Вам очень нравились родственные посещения... Даже, когда вы были далеко, пытались связаться с нами во время семейных праздников, Рождества и Пасхи по телефону и по скайпу...», – продолжал он. А когда племянники выросли, то Блаженнейший Любомир давал им духовные и жизненные указания, будучи лучшим образцом: «Ваш пример так восхитил Павла, что он пошёл учиться, чтобы стать священником.

Хотя это ему не удалось, он многому научился у вас и монахов. Наша мама Марта очень по вас скучала и писала письма о нашей семье. Вы некоторых из нас венчали, а главное, вы приняли наших любимых независимо от вероисповеданий. Когда в конце прошлого года у меня были заботы, ваше короткое трогательное письмо дало мне поддержку».
А в конце племянник Блаженнейшего Любомира Роман добавил: «Мы будем скучать по нашему дяде, по его улыбке, ласковому голосу, скромной душе и вдумчивым проповедям. Мы благодарны, что вы обогатили нашу жизнь, будучи нашим весёлым, мудрым любимым дядей. Ваши молитвы и советы дали нам безграничные приятные воспоминания. Вечная память!».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Жизнь может быть полна стресса, проблем, но вы должны смотреть на всё сквозь призму юмора», – Борис Лушняк 16 июля

Дорогие друзья, в минувшую субботу в УКУ состоялись выпускные торжества, на которых мы имели честь слушать чрезвычайную речь экс-главного...

МЕДИА
Prev Next