По результатам сотрудничества УГКЦ с Государством предложено создать в Киеве Культурно-информационный центр работы с украинскими мигрантами

вторник, 24 января 2012, 21:59
Об этом говорилось в постановлении НПК «Украинская миграция в контексте взаимодействия Украинской Греко-Католической Церкви и Украинского государства», которая состоялась в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко 30 декабря 2011 года в контексте ежемесячных встреч семей мигрантов, организованных Пастырско-миссионерским отделом Украинской Греко-Католической Церкви. Впервые проблему миграции обсудили на высоком научном государственном и церковном уровнях. Организаторы мероприятия – Центр украиноведения философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Пастырско-миссионерский отдел Украинской Греко-Католической Церкви. А партнёры – «Каритас Самборско-Дрогобычской епархии», Комиссия УГКЦ по делам мигрантов,
Об этом говорилось в постановлении НПК «Украинская миграция в контексте взаимодействия Украинской Греко-Католической Церкви и Украинского государства», которая состоялась в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко 30 декабря 2011 года в контексте ежемесячных встреч семей мигрантов, организованных Пастырско-миссионерским отделом Украинской Греко-Католической Церкви. Впервые проблему миграции обсудили на высоком научном государственном и церковном уровнях.
Организаторы мероприятия – Центр украиноведения философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и Пастырско-миссионерский отдел Украинской Греко-Католической Церкви. А партнёры – «Каритас Самборско-Дрогобычской епархии», Комиссия УГКЦ по делам мигрантов, Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» и «Пиета» (Ивано-Франковск).
Представители УГКЦ в лице Пастырско-миссионерского отдела и государства совместно обсудили современное миграционное состояние, изложили наработки и подготовили предложения, внесённые в Постановление.
Украинскую Греко-Католическую Церковь представлял Владыка Иосиф (Милян), председатель ПМО УГКЦ, и о. Василий Поточняк, исполнительный секретарь ПМО, координатор встречи.
В своем докладе «Опыт УГКЦ в служении мигрантам» Владыка Иосиф отметил, что Церковь будет вести постоянный мониторинг и сопровождать мигрантов в разные периоды. Как отметил епископ, по статистическим данным, с 2008 г. из Украины выехало 5 млн ее граждан, по другим исследованиям – 7 млн. Цитируя Блаженнейшего Любомира, докладчик отметил, что его утверждение «мы – страна эмигрантов» не теряет своей актуальности.
В докладе он указал на то, что миграция – это не только негатив, как обычно считают ученые и некоторые церковные деятели. «В Португалии, например, это явление способствует экономическому росту страны», – отметил епископ, несмотря на то, что там каждый пятый является эмигрантом.
Затем он представил статистические данные, свидетельствующие, что, по последним результатам государственного Института статистики, в течение трех лет из Западной Украины выехало 1,5 млн человек, более 60% – это верующие из Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областей. Общее количество зарубежных украинцев составляет около 20 млн человек (это и те, которые там родились, и те, кто уехал).
Владыка обратил внимание на духовно-социальный фактор, утверждая, что «за цифрами стоят люди, и задача Церкви – напомнить тем, кто на чужбине, Христов призыв: искать ответы, чтобы в душах людей оставался Бог».
Эклезиальный (церковный) аргумент, по мнению епископа, означает, что на практике пастырство сосредоточивалось на тех, кто приходил в храм. Итак, «украинское эмиграционное движение позволяет проявить себя не только как Церковь своего права, а и как Восточную католическую церковь, которая идет к патриаршеству», – отмечал докладчик.
Он заметил, на примере служения о. Василия Поточняка, бывшего координатора греко-католиков в Италии, создавшего там до 100 сообществ, что для организации сообщества за границей нужно быть креативным, гибким и чётким в позиции.
Владыка Иосиф рассказал о деятельности Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ, который, среди прочего, занимается верующими, нуждающимися в духовной опеке. ПМО занимается верными в 37 государствах мира: странах Африки, Прибалтики и т. д. «Мы не только хотим видеть наших верующих в храме, а стараемся способствовать тому, чтобы создавались общины при Церкви, работать с посольствами, представителями государственных структур», – отмечал он.
Далее поведал о конкретных шагах, которые совершает и планирует УГКЦ по работе с мигрантами. «Мы пробуем создать некую законодательную базу, консультационные пункты. Проводим обучение семинаристов старших курсов и ищем харизматических кандидатов, у кого есть желание поехать с миссией. Хотим создать евангелизационный миссионерский институт, который занимался бы этой проблематикой и готовил кандидатов. А начали с семинаров, на которые приглашаем монахов и монахинь, имеющих опыт работы и желающих им поделиться с другими. На следующий год запланирован курс для девушек, потенциальных будущих жен священников. Создана база для беженцев. Развиваем морское капелланство в Одессе. Работаем с детьми эмигрантов. На этот год запланировано немало лагерей для детей-мигрантов. Комиссия по делам мигрантов создала скайп-общение между детьми и родителями, которые работают за границей. Проводим встречи, последняя из которых состоялась с представителями епископских конференций в г. Кёльне (Германия). Мы хотим, чтобы нас услышали и поняли», – подытожил глава ПМО.
В докладе архиерей коснулся вопроса женатого священства. Более 90 процентов священников УГКЦ состоят в браке и это, по его мнению, вызывает конфликт. «За рубежом боятся, что мы создадим неподходящую ситуацию в епархии. Поэтому нужно много усилий, чтобы убедить, что женатое священство – это особенность Церкви Восточного обряда», – замечает епископ.
В завершение докладчик добавил: «Мы находимся среди мигрантов не только для того, чтобы заниматься духовной жизнью людей, мы стараемся также поддерживать все добрые начинания тех, кто находится за границей», – и отметил, что возвращение украинцев на Родину меняет лицо Украинского Государства – приезжают украинцы европейские. Подытоживая, отметил важность таких разговоров и встреч, ведь «посредством этих встреч когда-то дело дойдет до того, что Украина будет иметь свое эмиграционное право».
С докладом выступил и Теофил Рендюк, заместитель директора Департамента связей с заграничными украинцами, начальник отдела национальных меньшинств и вероисповеданий МИД, который, обращаясь к присутствующим, сказал, что эмиграция наша пережила пять волн, и добавил, что скоро первому ребенку, родившемуся на чужбине, исполнится 100 лет. Затем привел статистические данные о том, что украинцы представлены в 56 странах мира, а в 265 странах есть украинские корни. Миграционный поток уехавших в другие страны, представляет собой такую картину: в России – 10 млн, США – 1 млн 200 тыс., Канаде – 1 млн. 200 тыс., Молдове – 645 тыс., Аргентине – 250 тыс., Бразилии – 500 тыс. , Узбекистане – 100 тыс., Европе – от 90 тыс. и так далее. На сегодня миграционный процесс находится в объятиях Церкви и Государства.
Михаил Довбищенко, научный сотрудник Центра украиноведения философского факультета КНУ им. Тараса Шевченко, рассказал о том, что, помимо положительных моментов, миграция несет с собой также влияние культур, угрозы и проблемы перед обществом, которые нужно учитывать. Он обратил внимание, какими мы должны увидеть себя в перспективе членства в европейском народе, какое нам отведено там место, а также какой опыт можем почерпнуть от соседней России. Она, по мнению докладчика, сегодня становится преградой для межкультурного и межнационального диалога. Как он замечает, решать проблемы надо, учитывая кризисную ситуацию и то, насколько эта миграция будет управляемой.
Господин Довбищенко обратил внимание на секуляризацию общества, охватившую сегодня Европу при высоком уровне социальных гарантов. «Люди, которые хорошо зарабатывают, уже не хотят иметь детей. А в результате происходит старение наций. Трудоспособных людей становится все меньше. В Англии церкви передают под мечети, переоборудуют под магазины», – отметил докладчик. Решение этой проблемы он видит в возвращении к традиционным ценностям и воспроизводстве нации естественным путем.
Светлана Кагамлык, старший научный сотрудник Центра украиноведения философского факультета КНУ им. Тараса Шевченко, предложила возобновить практику семинаров с выдачей дипломов для слушателей из украинского зарубежья и создать на базе КНУ Культурно-информационный центр всего украинства.
О специфике работы семейных центров рассказал Максим Бондаренко, Комиссия УГКЦ по делам мигрантов. Он также обратил внимание на конфликт приоритетов самой личности, стоящей на грани различных выборов, и назвал миграцию проблемой, в которой расстояние умножено на время.
Наталья Яцык, аспирантка Прикарпатского национального университета (г. Ивано-Франковск), представляющая «Каритас Самборско-Дрогобычской епархии», акцентировала, что ныне явление миграции имеет преимущественно «женское лицо», поскольку женщин среди трудовых мигрантов 65% от общего количества. А это, по ее словам, создает проблему социального сиротства.
О недостаточном освещении в СМИ вопросов состояния детей трудовых мигрантов, о пятой волне миграции говорила Оксана Пятковская, научный сотрудник «МИОК» для детей и семей трудовых мигрантов. Докладчица заметила, что пятая волна мигрантов – это квалифицированная молодежь и если она начнет выезжать из Украины, то будут брошены родители и старики. В завершение доклада Пятковская анонсировала проведение Международной научно-практической конференции «Транснациональные семьи как следствие украинской трудовой эмиграции: проблемы и пути их решения», которая состоится во Львове 22 марта 2012 года.
Итоги работы в группах открыли проблемы и потребности, которые существуют в обществе, относительно миграции. В частности, было отмечено, что именно через Церковь люди на чужбине нередко находили Бога и служение ему там, несомненно, имеет значительное преимущество.
Акцентировалось на аспекте нужности человека. «В этом направлении больше практических действий оказывает Церковь», – отмечают участники. Как и в плане работы с сиротами, где государство пока выполняет декларативную роль, Церковь же вместо этого – воспитательную и духовную.
Говорилось о недостаточном уровне информирования самих мигрантов о существовании организаций и программ по работе с ними. Обращено внимание на проблему адаптации вернувшихся и защиту прав, чести и достоинства тех, кто работает за рубежом. Участники отметили, что пока лишь УГКЦ в этом плане активно работает, поэтому есть необходимость налаживать сотрудничество государства и Церкви.
Среди нерешенных вопросов – несвоевременная выплата зарплаты за границей, нехватка информирования, принятие двойного гражданства. Предложение, которое должно решить государства, – наладить систему или создать организацию, чтобы люди знали, куда им обратиться за юридической и социальной помощю.
Учитывая все сказанное, организаторы встречи решили, что на современном этапе чрезвычайно перспективно сотрудничество между УГКЦ и украинскими госструктурами в решении проблем зарубежного украинства с учетом более столетнего опыта деятельности УГКЦ в эмиграции.
Итак, организационный комитет по результатам конференции решил:
1. Считать современную деятельность УГКЦ важным фактором обеспечения духовных, социальных, культурных и других потребностей украинцев за рубежом и координатором их общественных организаций.
2. Активизировать сотрудничество УГКЦ с государственными и общественными структурами в Украине в вопросах помощи украинским мигрантам.
3. Обратиться в Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины с предложением ввести в соответствующие учебные дисциплины социогуманитарный цикл по изучению современной украинской трудовой миграции.
4. Обратиться в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с предложением ввести цикл информационных радио- и телепрограмм, посвященных проблемам современных украинских трудовых мигрантов за рубежом и их семей в Украине (взгляд Церкви и Государства).
5. Обратиться в Кабинет Министров Украины с предложением выделить средства для создания Культурно-информационного центра работы с украинскими мигрантами в Киеве (вроде духовных центров в регионах).

Для Департамента информации УГКЦ
Иванна Рыжан

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next