По случаю 25-летия легализации УГКЦ Церковь соборно молилась за дар мира и свободы для народов Земли

понедельник, 20 октября 2014, 23:46
«Во всех битвах Божьих, против светских опасностей, которые угрожали христианству, благодаря молитве на чётках народ Божий побеждал», – эти слова Папы Льва XIII, такие актуальные сегодня, провозгласил владыка Венедикт, Епископ-помощник Львовской архиепархии, вначале молитвенного шествия во Львове за дар мира и свободы для народов планеты.

«Четверть века назад мы молили Господа даровать свободу нашей Церкви и народу, сегодня будем молить Всевышнего за мир во всём мире, а особенно в нашем государстве, – призвал владыка Венедикт и пригласил духовно и молитвенно объединиться: –  …Так, как когда-то будут объединяться с нами те, кто придут после нас, 25 лет назад с любовью в сердце радостно шагавших по мостовой родного Львова с большой верой и надеждой, вглядываясь в будущее, которое они уже постигли».

По убеждению епископа, достижение мира – это тоже борьба за жизнь, преступлением против которой становится война, «потому что приносит с собой страдания и смерть, горе и несправедливость». Неутомимая молитва о мире, по мнению иерарха, – это залог мира, «который, в первую очередь, должен воцариться в нашем сердце».

Владыка Венедикт отметил, что молитвенное шествие окончательно направлено к небесному Иерусалиму, «где нас ожидает Царство Божие, Царство свободы, справедливости и вечной радости, где нас ждёт Пресвятая Богородица вместе со всеми святыми».

В течение молитвенной процессии духовенство, монашество и миряне несли мощи «целителя душ» Блаженного священномученика Николая Чарнецкого, Блаженного свщмчн. Иосафата Коциловского, Блж. свщмчн. Григория Лакоты, Блж. преподобномучениц Лаврентії и Олимпии, покровителя мирян блаженного мученика Владимира Прыймы, которые были светочами шествия.

Вспоминая «советский период» истории Церкви, проповедники коснулись личности Митрополита Андрея Шептицкого, который будто был послан небом, чтобы укреплять дух своей паствы, стать на защиту народа и Церкви, подготовить их к тяжёлым испытаниям. Вспомнили фигуру священномученика Николая Чарнецкого, которого ещё при жизни считали святым. И конечно же коснулись личности Иосифа Слипого – того, кто в значительной степени повлиял на мировые процессы периода холодной войны, сумел сплотить украинцев диаспоры и не только сохранить, но и развить Греко-Католическую Церковь за рубежом, и подготовить её для славного возвращения на родные земли. История и современность, как умершие и живые, сплетённые воедино в Божьем времени голосом Церкви звучали на улицах Львова.

Ход сопровождала молитва за монашеские общины – сейчас в УГКЦ насчитывается 11 мужских и 18 женских чинов, орденов и монастырей. Молились за военных и тюремных капелланов, за педагогов и студенческих капелланов, за молодёжь, «призванную строить родную хату», за мирян, которые, по выражению Блаженнейшего Любомира, призваны «идти и с Христом освящать мир, обращать его к Богу, противодействовать тому, что отдаляет, подавляет».
Участие в молитвенном шествии приняли Высокопреосвященный владыка Игорь, Митрополит Львовской архиепархии; владыка Венедикт, Епископ-помощник Львовской архиепархии; владыка Дмитрий, Епископ Бучачский; многочисленные священнослужители, монашество, представители власти, студенты военных вузов и других образовательных учреждений, дети, молодёжь и пожилые люди – общим количеством более 30 тысяч.

Современность УГКЦ

Самым главным шагом в борьбе за свободу УГКЦ, а затем и её легализацию было Заявление от 4 августа 1987 года Святейшему Отцу Иоанну Павлу Папе Римскому от епископов Павла Василика и Ивана Семедия, 20-ти священников, монахов, монахинь и 174 верующих о выходе из подполья и желании легализации.

За рекордно короткое время УГКЦ сумела построить сеть духовных учебных заведений для воспитания и обучения священников, катехизаторов и мирян. За два десятилетия Церковь не только возродила свои структуры, но и смогла развить их, создала новые и подняла их на более высокий уровень, отвечающий современным требованиям времени. Увенчанием этого хода нашей Церкви можно считать такие судьбоносные события: приезд Святейшего Отца Иоанна Павла II в Украину, провозглашение блаженными наших мучеников и возвращение резиденции Главы Церкви в Киев, а также освящение Патриаршего собора.
Церковь скреплённая присутствием Христа паломничает во времени до конца веков, идя навстречу Господу, но на этом пути мы всегда ступаем по следам Марии, которая не перестаёт быть «Путеводной Звездой» в путешествии веры, вплоть до креста.
 

Пресс-служба Львовской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next