По случаю 25-летия основания Самборско-Дрогобычской епархии владыка Ярослав встретился с преподавателями и студентами Дрогобычского педуниверситета

среды, 28 марта 2018, 15:13
26 марта владыка Ярослав (Прыриз), Епарх Самборско-Дрогобычский, встретился с преподавателями и студентами факультета начального и художественного образования и Института иностранных языков Дрогобычского государственного педагогического университета при участии директора Института иностранных языков профессора Владимира Кеминя.

В университет Преосвященный владыка прибыл по приглашению декана факультета начального и художественного образования, кандидата философских наук Ивана Кутняка. Встреча прошла в форме конференции, в ходе которой владыка Ярослав прочитал студентам лекцию «Путь человека к Богу».

В самом начале Владыка поблагодарил деканов, профессоров, капеллана и студентов за возможность быть среди них и поделиться своим духовным опытом. Проповедник отметил, что стоит перед будущими педагогами, и подчеркнул, что уже само слово «педагог» открывает широкое поле для размышлений. Владыка Ярослав считает, что главная задача педагога – воспитать «целостного», то есть зрелого и ответственного человека, а для этого необходимо уподобляться Христу, без которого человек не может познать всей правды о самом себе.

Затем епископ ответил на вопрос: что такое целостный человек, состоящиц из духа, души и тела. Атеистическая идеология прошлого века редуцировалась только к последнему. Проповедник подчеркнул духовный аспект человека – его дух как святилище, в котором он общается с Богом, своим Творцом.

Владыка рассмотрел и экзистенциальные вопросы, которые задаёт себе каждый человек и которые выражают его внутреннее духовное стремление к вечному, Божьему. Это можно обозначить как поиск или путь человека к Богу. Чтобы объяснить этот путь, владыка применил метод, что основывается на Божьем Откровении и показывает путь Бога к человеку, который предстаёт перед нами как история спасения.

Владыка Ярослав коротко представил основные события из истории спасения, иллюстрирующие Божью любовь и восхождение (путь) Бога к человеку. В центре этой истории – событие воплощения Сына Божия и Его спасительная миссия, которая проливает свет на то, что ей предшествовало (ветхозаветные прообразы, пророчества) и что за ней идёт (Церковь как Бого-человеческое учреждение, которому Господь оставил таинства для освящения нового народа Божьего).

Завершил своё слово владыка, раскрывая значение важных событий этой спасительной истории – крестной жертвой Христа и Его воскресением, которые вскоре мы будем духовно и литургически переживать. Напоследок владыка представил евангельский рассказ о путешествии учеников в Эмаус, подытоживая всё сказанное им об истории спасения человека и призывая присутствующих стремиться ко всё большей зрелости в вере.

 

Пресс-служба Самборско-Дрогобычской епархии

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next