По улицам Киева прошёл межконфессиональный Крестный ход

понедельник, 10 апреля 2017, 13:04
9 апреля 2017 года, в Вербное воскресенье, по улицам Киева прошёл межконфессиональный Крестный ход. Возглавил молитву Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.

Уже четвёртый год подряд по улицам столицы Украины молодёжь Киева проводит Крестный ход, во время которого верующие молятся за лучшую судьбу украинского народа, объединение христиан и мир во всём мире. Знаменательно, что в этом году для совместной молитвы объединились греко-католики, римо-католики, православные и протестанты. Главным лозунгом шествия стала цитата из послания святого апостола Павла к римлянам: «Не позволяй, чтобы зло тебя победило, но побеждай зло добром» (Рим. 12, 21).

Крестный ход прошёл по центральным улицам столицы: от церкви Святого Василия Великого УГКЦ на Львовской площади до Экуменического храма на аллее Героев Небесной сотни. Верующие разных конфессий шествовали по улицам Большой Житомирской, Михайловской, Костёльной, Трёхсвятительской, по Европейской площади и Крещатику. Завершили молитву на аллее Героев Небесной сотни.

Во время маршрута большой Крест Господень несли различные христианские общины Киева и окрестностей. Молитву сопровождали Малый хор Василия Великого, Патриарший хор Собора Воскресения, хор «Аскольд», женский хор института Фомы Аквинского, октет Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии «Аксиос» и семинарская группа «МетаНоя».

Обращаясь к участникам шествия, Блаженнейший Святослав отметил, что на протяжении Крестного хода был пройден путь по городу, который наши прародители называли древним Иерусалимом: «На этой дороге мы видели, какую жизнь ведёт город. Между Софийским и Михайловским соборами идёт бойкая торговля. На религиозной символике зарабатывается звонкая монета... Одни смотрели на нас, как на чудаков, другие думали, что это очередной карнавал... Но кто-то всё же останавливался и прислушивался, слушал Божье Слово, кто-то вдумывался в наши размышления, как будто среди нас увидел живого Бога – Иисуса Христа, который входит в нашу украинскую столицу».

Блаженнейший Святослав сказал: «Да, мы несли крест! Но крест является единственным знаменем победы, который носят в себе христиане. Это знак победы, которым мы сегодня приветствуем Бога, что сегодня к нам приходит. Все вы, принявшие участие в этом Крестном пути, сделали то же самое, что иерусалимская молодёжь (в Вербное воскресенье. – Авт.), потому что вы пожертвовали и постелили у ног Иисуса своё время, своё внимание и молитву».

Затем Глава УГКЦ выразил слова благодарности всем участникам шествия: «Спасибо, что вы сегодня, будучи тронуты этой проницательностью веры молодых людей, вместе засвидетельствовали веру в нашего Спасителя на улицах и площадях Киева. Потому что, принимая участие в Крестном пути, мы публично признались, что верим в Бога, что мы христиане».

Предстоятель также отдельно поблагодарил молодёжь: «Это наша верующая киевская молодёжь уже который год подряд собирает нас в Вербное воскресенье на Крестный ход. Спасибо вам всем за то, что вы здесь. Спасибо, что мы сегодня объединились в вере в одного и того же Спасителя. Здесь, при Кресте Иисуса, мы ещё раз поняли слова апостола Павла: “Один Господь, одна вера, одно крещение”. Мы – христиане, мы участвуем в одном Крещении, исповедуем ту же веру среди города, который живёт своей жизнью».

В завершение Блаженнейший Святослав вместе с епископом Виталием Скоморовским уделили всем присутствующим благословение.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

«Блаженная Иосафата никогда не стояла в стороне от человеческой беды и умела видеть в нуждающихся самого Иисуса Христа», – сёстры монахини 23 ноября

20 ноября в Украинской Греко-Католической Церкви почитается память блаженной Иосафаты Гордашевской, основательницы Ордена сестёр...

МЕДИА
Prev Next