«Почему нет святых? Потому что никто не желает», – владыка Венедикт Алексийчук в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме

вторник, 14 июня 2022, 19:20
12 июня, в воскресенье Всех святых по григорианскому календарю, сообщество прокафедрального собора Святой Софии УГКЦ в Риме посетил владыка Венедикт Алексийчук, правящий епископ епархии Святого Николая УГКЦ с центром в Чикаго (штат Иллинойс, США). В украинской святыне Вечного города епископ возглавил Архиерейскую Божественную Литургию в сослужении с ректором собора о. Марком Семегеном и духовенством.

Во время проповеди епископ произнёс катехизис о святости в современном мире. «Когда мы употребляем слово “праздновать” в литургическом смысле, то нам на ум приходит понимание, что мы вспоминаем праздничное событие, которое произошло (Рождество Господне, Воскресение ГНИХ, Сошествие Святого Духа). Когда празднуем церковные праздники, то мы, христиане, переживаем их так, будто сами являемся участниками тех событий, – начал наставление проповедник. – Не может быть так, что кому-то одному повезло и он стал участником Воскресения или Рождества Христова, а кто-то – нет. У Господа каждый человек без исключения ценен...». Человеческой личности свойственно делить людей на важных или не важных, друзей и недругов, а Евангелие нас учит, что «дождь падает, как на праведных, так и неправедных». «Бог одинаково любит всех, каждого из нас каждый миг и всегда. И даже в грехе Бог не перестаёт нас любить, но грех – это туча, что закрывает нас от Господа. Мы говорим, что сегодня солнце не светит, потому что много облаков, а на самом деле солнце светит, но облака его закрывают. Бог всегда любит человека, но наш грех часто закрывает эту Божью любовь. Мы ценны для Него и Он хочет, чтобы мы каждое событие, которое произошло в истории спасения, одинаково переживали», – подытожил епископ.

Далее проповедник непосредственно объяснил своё видение святости в настоящем: «Часто, когда говорим о святых, то представляем, что они где-то есть, и даже в храме изображены, о них читаем в “Жизни святых”. Мы рассуждаем о чьей-то святости, и нам не верится, что мы тоже призваны к ней».

Как можно стать святыми? «Наверное, мало кто из вас в жизни кому-то сказал, что стремится быть святым. Когда-то многие из вас желали быть в Италии – и сегодня вы здесь. Сегодня вы стремились быть в храме – и вы здесь. Знаете, почему нет святых? Потому что никто не желает», – поделился размышлениями владыка Венедикт. По его словам, в нашей христианской жизни важно понимать, для чего мы живём, потому что человеческая жизнь имеет начало и конец. А современная катастрофическая ситуация в Украине показала, что человек стоит на грани жизни и смерти, когда не знает, в какое время Бог его позовёт. «Когда мы говорим о святых, то должны понимать, что святые никогда не имели идеальных обстоятельств. Но там, где Бог их поставил, стало лучшим местом для их освящения и спасения. В жизни ничего не происходит случайно, ни один волос не падает с головы человека без Божьей воли», – пояснил архиерей.

В конце богослужения епископ поблагодарил о. Марка за гостеприимство и доброту: «Я был рад сегодня молиться с вами в храме, что впервые посетил двадцать девять лет назад, и за это время он изменился»..

Ректор собора в благодарственном слове подчеркнул, что визит епарха стал радостной неожиданностью для всей общины. «Сегодня для нас радостное воскресенье, ведь для каждого христианина важно Слово, поэтому мы благодарны, что Вы нам произнесли это Слово и Вашу молитву. Пусть сегодня все святые, которых мы вспоминаем, молятся за Вас и Ваших сотрудников», – обратился он к уважаемому гостю. К тому же, в память о посещении собора, о. Марк подарил владыке Венедикту памятную серебряную медаль монетного двора города-государства Ватикана, тема которой «Мир в Украине». Две стороны этой медали – плод труда художниц Ориетты Росси и Даниэлы Лонго. На реверсе изображены три женские фигуры, бегущие из города, уничтоженного бомбёжками, над которыми латиницей и кириллицей написано «PAX – МИР». На аверсе медали – голубь мира, герб Папы Франциска и часть молитвы, которую он сказал в конце общей аудиенции 16 марта 2022 года.

В завершение владыка Венедикт уделил верующим архиерейское благословение. После этого состоялась автограф-сессия, во время которой все желающие могли получить подпись владыки с памятным пожеланием на книгах его авторства.

 

Пресс-служба Религиозного общества «Святая София»


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next