Под руководством Блаженнейшего Святослава состоялся второй этап синодальной деятельности онлайн

пятница, 10 июля 2020, 14:01
На днях закончился второй этап синодальной деятельности посредством онлайн-конференций Предстоятеля УГКЦ с епископами, которые выполняют своё служение вне территории Украины. В трёх встречах с Блаженнейшим Святославом, которые проходили соответственно 2, 3 и 6 июля 2020 года, приняли участие все епархиальные епископы из США, Канады, Бразилии, Аргентины, Австралии, Польши, Германии, Франции, Италии и Великобритании.

2 июля сего года состоялась онлайн-встреча Блаженнейшего Святослава и владыки Богдана Дзюраха, Секретаря Синода Епископов УГКЦ, с владыками из Соединённых Штатов Америки и Канады. На ней присутствовали архиепископ и митрополит Филадельфийский Борис Гудзяк, архиепископ и митрополит Виннипегский Лаврентий Гуцуляк, епарх Стэмфордский Павел Хомницкий, епарх Пармский Богдан Данило, епарх Чикагский Венедикт Алексийчук, епарх Саскатунский Брайан Байда, епарх Эдмонтонский Давид Мотюк, епископ-помощник Филадельфийский Андрей Рабий и епископ-эмерит Василий Лостен.

В онлайн-встрече 3 июля приняли участие владыки Южной Америки и Австралии: архиепископ и митрополит Куритибский Владимир Ковбыч, епарх Прудентополисский Мирон Мазур, епарх Буэнос-Айресский Даниил Козлинский, епарх Мельбурнский Пётр Стасюк, новорукоположённый епископ для Мельбурнской епархии владыка Николай Бычок.

И завершили второй этап третьей онлайн-встречей иерархи из Европы: владыка Евгений Попович, архиепископ и митрополит Перемышльско-Варшавский, владыка Владимир Ющак, епарх Вроцлавско-Гданьский, владыка Кен Новакивский, епарх Лондонский, владыка Глеб Лончина, апостольский администратор Парижской епархии, владыка Пётр Крык, апостольский экзарх в Германии и странах Скандинавии, владыка Дионисий Ляхович, апостольский делегат в Италии, владыка Иван Мартыняк, епископ-эмерит.

Активное участие во встречах приняли три отставных владыки – архиепископ Иоанн Мартыняк, архиепископ Стефан Сорока и владыка Василий Лостен. Блаженнейший Святослав особо отметил их присутствие, подчёркивая вес и ценность их опыта, мудрости и молитвы за нашу Церковь и народ.

Во время второго этапа синодальной деятельности в условиях карантина члены Синода Епископов УГКЦ рассматривали литургические и канонические вопросы. В частности, обсудили состояние практической проверки Месяцеслова УГКЦ, рассматриваемого на Синоде Епископов 2019 года, состояние работы над новым украинским переводом Божественной Литургии святого Иоанна Златоуста и новый перевод на украинский язык Псалтыри.

Глава УГКЦ представил на рассмотрение владык предложение празднования в Украинской Греко-Католической Церкви воскресенья Божьего Слова, отметив, что эта инициатива Папы Франциска может стать хорошей возможностью для наших епископов, священников и катехизаторов показать верным важность глубокого познания и верной жизни Божьим Словом в повседневности. Кроме этого, в такое ​​воскресенье можно обратить внимание на библейское апостольство, которое на протяжении многих лет распространяет в Украинской Греко-Католической Церкви Патриаршая катехизическая комиссия. Владыки согласились, что наиболее подходящим днём ​​для такой пастырской рецепции папской инициативы могло бы стать в нашей Церкви воскресенье после Богоявления.

Среди важных канонических документов синодальные отцы рассмотрели Руководство проведения визитаций в семинариях УГКЦ, проверку состояния судопроизводства, а также инструкции по подготовке религиозной литературы, которую издают католические и церковные издательства и которая распространяется через сеть церковных лавок.

Продолжая дискуссию, начатую на предыдущих синодальных онлайн-конференциях, владыки УГКЦ обсудили актуальные вопросы, связанные с пандемией и её последствиями, в частности, проблему постепенного обнищания народа и вызовы, вызванные безработицей, миграцией и природными катаклизмами, особенно паводками, что в последнее время нанесли значительный вред жителям западных регионов Украины, а также восточных территорий соседней Польши. Предстоятель УГКЦ поблагодарил владык из поселений, в частности Перемышльско-Варшавской и Филадельфийской митрополии, за организацию сбора пожертвований для пострадавших от паводков в Украине. Такая действенная солидарность свидетельствует, по мнению Главы Церкви, о реальном сопричастии, которое существует между членами нашей Церкви в разных уголках Украины и мира и является знаком особой надежды для тех, кто сегодня страдает от различных бед и проблем.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Степан Сус к жителям ливанского Бейрута: «Ваши терпение, печали и надежды также и наши»07 августа

Владыка Степан Сус, председатель Пастырско-миграционного отдела УГКЦ, выразил слова соболезнования и поддержки ливанскому народу и...

МЕДИА
Prev Next