«Поддержка молодёжи – это лучшая инвестиция, которую вы можете сделать», – жертвователи Северной Америки собрали около 600 000$ на развитие УКУ

среды, 01 декабря 2021, 11:44
Этой осенью Украинский католический университет уже традиционно провёл 5 благотворительных банкетов в поддержку УКУ в США: в Филадельфии, Сан-Франциско, на Восточном и Западном побережье Центральной Америки и в Канаде.

Несмотря на пандемию, два мероприятия удалось провести вживую. Благотворители активно поддержали студентов УКУ, собрав 600 000$. Вырученные средства помогут обеспечить качественное образование европейского уровня, фундаментом которого являются христианские ценности.

В целом, участие в благотворительных банкетах приняли около 600 жертвователей и друзей УКУ.

«Мы радуемся, что УКУ удалось провести хотя бы две встречи вживую: люди очень соскучились по “живому” общению. К сожалению, в некоторых городах в целях безопасности людей всё-таки пришлось собираться виртуально. Однако онлайн-формат нам удалось использовать как преимущество, поскольку мы смогли обеспечить участие гостей из разных уголков Америки и Канады, а также студентов и выпускников УКУ. Такое общение очень ценят жертвователи, ведь для них важно видеть, кого они поддерживают», – рассказывает руководитель отдела развития УКУ Ольга Заричинская.

Ежегодно встречи, проводимые университетом для друзей из заграницы, насыщены интересными выступлениями известных ораторов, общением и музыкальной программой. Так впервые для благотворителей несколько песен записал Святослав Вакарчук, лидер группы «Океан Эльзы». Присоединились к музыкальной части и такие известные исполнители, как Олег Скрипка, Маричка Бурмака и студенческий хор «Сретение».

Почётными гостями банкетов стали посол Украины в США, долголетняя жертвовательница УКУ Оксана Макарова, проректор УКУ Мирослав Маринович, канадский журналист украинского происхождения Михаил Боцюркив, городской голова города Львова Андрей Садовый, студент УКУ, известный телеведущий и общественный активист Сергей Притула, президент Американской Андрей Гундер, почётный сенатор Наталья Попович.

Бессменным гостем благотворительных мероприятий является Президент УКУ митрополит Филадельфийский Борис Гудзяк. Среди почётных гостей были епископ Эдмонтонской епархии УГКЦ Давид Мотюк и епископ Стемфордской епархии Павел Хомницкий.

Президент УКУ владыка Борис Гудзяк рассказал гостям, что этим летом был в университете дважды. Во время пандемии, растерянности, разделений и страха он увидел сообщество, идущее вперёд с улыбкой, прямой спиной, и это вселяет надежду. «Сегодня вы имели возможность в этом убедиться, услышав о феноменальных успехах и высокой планке, которую держит УКУ. Этот университет приносит плоды своей стране. Команда УКУ – это мои братья и сёстры, с которыми мы молимся утром и вечером, с которыми делим пищу, проводим неформальные семинары по глобальным мировым проблемам, открываем двери к церковному сообществу и нашей истории. Я могу заверить вас, что поддержка молодёжи – лучшая инвестиция, которую вы сегодня сделали».

Обращаясь к гостям, ректор УКУ о. Богдан Прах поблагодарил за доверие и поддержку студентов, преподавателей и работников университета: «Я рад, что мы снова собрались в тесном кругу друзей. Из года в год ваши пожертвования мотивируют нас развиваться в сфере образования и должным образом воспитывать украинскую молодёжь. Спасибо за поддержку и жду всех в своём кабинете за чашкой хорошего львовского кофе».

«Я хочу поблагодарить всех, кто поддержал УКУ, и заверить тех, кто этого ещё не сделал, что это стоящее дело. Своими пожертвованиями вы можете послужить будущему Украины прямо сейчас. Восьмой год в Украине идёт война. В этих обстоятельствах важно удержать фокус на образовании и университете, который базируется не только на "сухом" обучении, но и на христианских ценностях. В этом большая потребность. Пройдут годы, и ваш сегодняшний вклад станет ещё больше заметным», – призвала Оксана Макарова, посол Украины в США, долголетняя благотворительница УКУ.

Сергей Притула, студент магистерской программы УКУ «Публичное управление и администрирование», известный телеведущий и общественный активист, добавил, что около шести лет был ведущим благотворительных вечеров в поддержку УКУ. По его словам, это было невероятное удовольствие быть в среде, где люди осознают, что будущее куётся прямо сейчас, и что инвестиции в образование крайне важны для Украины. «Когда мы говорим о современной Украине, то, по-моему, сейчас у нас два больших изъяна: отсутствие критического мышления и кадровый "голод" в управленческой среде. Меня радует, что деятельность УКУ направлена ​​на то, чтобы эти недостатки преодолеть. Здесь невероятные, активные студенты, которыми я восхищаюсь и в среде которых сейчас могу находиться. Они уже носители критического мышления, которым инфицируют общество вокруг себя. И даже в Верховной Раде IX созыва мы видим 6 депутатов – выпускников УКУ. Я верю, что это только первые ласточки, и в будущем мы увидим ещё больше людей из УКУ на министерских должностях. Это, пожалуй, будет лучшее из того, что может случиться с Украиной».

От имени Сообщества УКУ благодарим жертвователей и друзей университета за долголетнюю поддержку на благо талантливых студентов, лучших преподавателей и развитие новых учебных программ! Мы ценим ваш вклад в историю наших успехов!

Следующий благотворительный вечер и тихий аукцион в кругу друзей и жертвователей УКУ состоится 4 декабря в Киеве. Приглашаем присоединяться! Регистрация по ссылке.

 

Отдел информации УКУ


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next