Пока Украина имеет Украинскую Греко-Католическую Церковь, воскресшего Христа – она не умрёт

среды, 21 августа 2019, 20:14
Сегодня перед нами стоят, возможно, ещё более тяжёлые испытания. Но будьте уверены, пока Украина имеет Украинскую Греко-Католическую Церковь, тело преображённого и воскресшего Христа, она не умрёт.

В этом заверил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Старом Самборе (Львовская область) во время Архиерейской Литургии по случаю празднования выхода УГКЦ из подполья.

«Наши трудности, наши боли, даже раны страдания и смерть на фронте лучших сынов нашего народа, только громче делают наш голос в мире, только яснее становится свидетельство христианской веры нашего народа в его тысячелетней истории. Враги приходят и уходят, а Церковь Христова, воскресшее преображённое тело Спасителя, остаётся. Так было, так есть и так будет. Так будет, если мы сегодня услышим голос Отца: "Се есть Сын Мой любимый. Его слушайте"», – подчеркнул Предстоятель и добавил: «Тот народ, который умеет положить вечную Божью истину в основание своего народного бытия, является бессмертным».

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников литургического года – праздник Преображения Господня.

Событие Преображения, сказал проповедник, открывает нам глубокий смысл жизни Церкви Христовой... Праздновать сегодня Преображение Господня означает исполниться силой воскресшего Христа в нашей повседневной жизни. И сила даёт нам способность не отступать перед трудностями, ибо сила дана нам для того, чтобы их преодолевать.

Нам иногда, отметил Блаженнейший Святослав, по-человечески говоря, хочется избежать страданий. «Украинцы сегодня хотят так легко избежать страданий строительства своего государства, как и человек, переключающий каналы в телевизоре с печальной передачи на веселую. А так в жизни не бывает. Сила Божья, которая действует в теле своей Церкви, – это сила воскресения, которая даёт возможность не бежать, а побеждать трудности. И это мы вместе увидели 30 лет назад», – отметил он.

По словам духовного лидера украинцев, верующие вместе сошлись в Старом Самборе, чтобы поблагодарить Господа Бога за дар свободы Церкви и народа, за дар 30-летия со времени полного выхода из подполья, легализации УГКЦ на её родной земле.

«История преследуемой церкви – свидетельство правдивости Божьего слова, которое мы сегодня слышим... Когда нас гнали, когда на наших землях, по выражению патриарха Иосифа, мы видели горы трупов и реки крови, но даже сталинский коммунистический режим не мог уничтожить тела Христова, которым является Украинская Греко-Католическая Церковь», – отметил Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав провёл параллель горстки людей нашей Церкви с библейским камнем, который видел пророк Даниил: отколовшийся от горы Пречистой Богородицы камень ударил по ногам великана коммунистического режима, который, оказывается, стоял на глиняных ногах.

«И выход нашей Церкви из подполья стал предвосхищением свержения этого режима и возникновения воскрешения Украинского соборного и свободного независимого государства. Сегодня мы хотим поблагодарить Господа Бога за то, что среди нас в нашем народе сохранил эту горсть верных епископов, священников, монахов, монахинь, добрых наших крестьян, рабочих, интеллигенцию, которые не боялись выйти на гору Господа во времена коммунистической тьмы», – сказал проповедник.

«Это – Сын мой любимый. Его слушайте».

«Этому учили верующие родители своих детей, бабушки – своих внуков, когда учили Божьим заповедям, креститься, молиться, и говорили нам те же слова, которые сегодня слышат апостолы на Фаворской горе: «Его слушайте, Божьего голоса, его святой Церкви». А 30 лет назад мы стали свидетелями воскрешения нашей Церкви, того преображения, которое преобразило каждого из нас», – добавил Предстоятель.

Он напомнил, что это преображение началось ещё тогда, когда в 1987 году подпольные греко-католики перестали бояться. В августе 1987 года впервые под руководством подпольного епископа Павла Васылыка наши священники и верующие заявили, что они выходят из подполья. Наша Церковь проявилась в 1988 году, когда мы праздновали 1000-летие Крещения Руси-Украины. Но во всей своей красе лицо нашей Церкви засияло в 1989-ом, когда тот же коммунистический режим, который разорвал наше тело, признал победу нашей Церкви.

«Думаю, вы помните эту славную фотографию весны 1989 года, когда по Красной площади маршируют наши подпольные епископы и священники... Позже историки назовут этот марш, эту "голодовку на Арбате" парадом победы Украинской Греко-Католической Церкви над коммунизмом на Красной площади. Это ли не странная сила преображения?!» – риторически спрашивает Блаженнейший Святослав.

Глава УГКЦ особенно поблагодарил всех, кто вынес на своих плечах страдальческое тело преследуемой подпольной Церкви. А потом, как и апостолы на Фаворе, были свидетелями её прославления и воскресения.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next