«Пока университеты не станут центрами принятия решений, будет коррупция в образовании», – Тарас Добко, первый проректор УКУ

четверг, 27 февраля 2014, 15:21
В сфере образования нужен свой Майдан. Должны измениться ценностные установки. Стоит вопрос перед самим академическим сообществом – может ли оно самоочиститься?

 Тарас Добко считает, что это возможно при условии, когда в самом сообществе возникнет потребность в качестве, когда образовательная среда перестанет терпеть плагиат и плагиаторов.

«В академической жизни у коррупции различные проявления. Но источник один – монополизация власти и центра принятия решений в одних, министерских руках, – говорит первый проректор УКУ. – Решение о финансировании программ принимается не на основе состязательности или конкурентности. Считаю, что в каждом министерстве должна быть независимая организация, определяющая, кто лучше может усвоить средства».
Вторая проблема украинского образования, которую отмечает проректор, – это отсутствие прозрачности и открытости. Например, никто не знает, сколько то или иное учебное заведение получает средств из госбюджета, эти данные никогда не публиковалась, а значит – нельзя было поставить под сомнение целесообразность их использования.

Коррупция в сфере образования распространилась на все звенья, в том числе и на уровень университетов. Например, проблема плагиата. В Украине очень распространена практика купирования научных степеней. Тарас Добко говорит, что очень легко можно понять, на самом ли деле человек самостоятельно исследовал проблему или купил готовый результат. Но почему-то заказные диссертации очень часто успешно защищают в наших университетах. Плагиат может исчезнуть только тогда, когда будет общественный заказ на качество в академическом сообществе. Когда люди поймут, что их отторгнет по научной общественности. В образовании должна состояться люстрация, но в том смысле, что университеты не должны давать работу, не приглашать на конференцию людей, которых обвиняют в плагиате. «Люстрация сработает только тогда, когда возникнет общественный остракизм», – считает Тарас Добко.
 

Пресс-служба УКУ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next