«Покаяние является залогом перехода на качественно новый уровень молитвы», – Глава УГКЦ: #доступно_про_важливе

понедельник, 01 июня 2020, 22:31
В третьем выпуске программы «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над очередным этапом христианской молитвы – покаянием. Глава Церкви отметил, что именно на этом этапе молитвы Господь своим светом входит в наш духовный мир и начинает его освещать.

Покаянием мы называем приближение человека к Богу. «Каждый раз, когда мы пытаемся освободиться от собственных проблем и грехов, когда делаем шаг в направлении к Господу Богу, совершаем покаяние», – пояснил Предстоятель.

Святой Августин сравнивал внутренний мир человека с подземными лабиринтами, которые имеют очень много интересных внутренних ходов. Как отметил Глава УГКЦ, часто об этих ходах, лабиринтах, тоннелях мы даже сами не знаем и не понимаем их. Однако именно наша молитва покаяния позволяет Богу войти в наш внутренний мир и осветить его.

«Когда молимся молитвой покаяния, позволяя Господу Богу войти и осветить наш духовный мир, происходит нечто подобное тому, когда мы с вами со свечой в руках путешествуем по пещерам Киево-Печерской лавры. Так далеко, как освещает наша свеча подземный лабиринт, мы можем видеть дорогу. И так глубоко, как Божий свет освещает наши сердца, мы можем видеть себя, себя узнать, познать свои грехи, раны, познать то, что, возможно, сегодня нас беспокоит», – подтвердил Блаженнейший Святослав.

Предстоятель предостерёг от возможных попыток молящегося представлять себя Богу лучшим, чем он есть на самом деле. Архиерей считает, что не нужно перед Господом ничего скрывать. Наоборот, нужно осознать полноту своего состояния, осветив перед Господом Богом всё то, кем мы являемся. «Только тогда наша молитва будет настоящей и искренней. Господь Бог, видя наше искреннее, открытое к нему сердце, приблизится к нам, нас просветит, нас оздоровит, нас поднимет», – сказал Глава УГКЦ.

Покаяние является залогом перехода на качественно новый уровень молитвы. Испросив у Бога прощения всех грехов, молитвенник лучше поймёт, о чём нужно молиться на следующих уровнях христианской молитвы.

Завершая третью науку о молитве, Блаженнейший Святослав отметил, что, познав себя и представ перед Богом во всей правде о себе, мы сможем узнать и полноту правды о нашем Боге, который является для нас родным отцом. «Пусть Господь Бог посетит каждого из вас, а молитва покаяния сделает нас лучше, здоровыми и способными к следующему шагу для роста в нашей духовной жизни», – пожелал в завершение Глава УГКЦ.

Напоминаем, что 16 мая 2020 года в УГКЦ стартовал новый видеопроект «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе». В нём Глава УГКЦ доступным образом объясняет важные христианские истины. Первые выпуски проекта посвящены молитве. Просматривать новые выпуски его можно каждую субботу, в 21:00, на канале «Живого ТВ» в сети YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next