«Покойные нуждаются в нашей молитве за них и одновременно молятся за нас», – Глава Церкви в новом выпуске видеопроекта

среды, 29 июля 2020, 17:41
Молитва за усопших является неотъемлемой составляющей нашей христианской веры. Она может помочь покойным быстрее пройти их путь очищения и быстрее понять желаемую цель человеческой жизни – вечное счастье и созерцания Божьего лика. Об этом заявил Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в одиннадцатом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе», темой которого была молитва за усопших.

Важность молитвы об усопших становится более понятной, когда мы осознаём, что физическая смерть не является концом или уходом в небытие. На это указывает и употребление слова «покойный», которым христиане называют того, кто засыпает в надежде воскресения и жизни вечной.

Предстоятель УГКЦ пояснил, что смысл слова «покойный» отличается от смысла слова «умерший»: «Умершим, в частности, во времена раннего христианства, называли тех, кто не верил в жизнь после смерти. Именно поэтому христиане не хотели быть похороненными в Некрополисах – городах, построенных для умерших. Христиане начали отдельно строить свои усыпальницы, которые сегодня мы называем кладбищами. Слово "кладбище" происходит от греческого "кима", что означает "спать"».

Блаженнейший Святослав отметил, что те, которые совершили свой земной путь и уснули в надежде на воскресение, являются живыми, однако перешли в другой способ своего бытия. Они продолжают принадлежать Церкви. Ведь, как пояснил Патриарх, Церковь Христову можно условно разделить на три сообщества: святые на небе, живые на земле и покойные. Именно поэтому молитва за усопших является неотъемлемой составляющей нашей христианской веры. И молясь за них, мы не только говорим о них с Богом, но и можем действенно им помочь.

«Наша молитва за усопших может помочь им быстрее пройти тот путь очищения и быстрее постичь ту желаемую цель человеческой жизни – вечное счастье и созерцание Божьего лица», – подтвердил Глава Церкви и добавил: «Наши усопшие уже ничего от нас не требуют, кроме нашей молитвы за них. Но одновременно они молятся за нас. Они помогают нам в наших нуждах своими молитвами за нас Богу. Себе они уже не могут помочь, ведь то время, когда человек ещё может измениться, останавливается в момент его ухода в вечность».

В том, что мы молимся за усопших, а они, в свою очередь, за нас, мы видим, по словам Блаженнейшего Святослава, «момент общения, который мы можем вместе испытать в теле Церкви Христовой».

В завершение Отец и Глава УГКЦ объяснил, что означает молитва «Вечная память», которую мы поём во время заупокойных богослужений. «"Вечная память" не касается способности человека помнить, потому что наша память не вечная. Молитва "Вечная память" – это надежда на то, что Бог будет помнить о нашем брате, сестре, отце, матери и обо всех тех, кого мы сопровождаем в молитве», – сказал архиерей и добавил, что Господь Бог, памятуя о том, кто вошёл в смерть, гарантирует ему жизнь вечную, и именно память Божия о нас есть источником нашей жизни после смерти.

Напоминаем, что видеопроект «Живого телевидения» «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» стартовал 16 мая 2020 года. В коротких видео Глава УГКЦ доступно объясняет важные христианские истины. Серия первых выпусков посвящена теме молитвы, в частности, содержанию и способу молитвы. Смотреть новые выпуски катехизиса Блаженнейшего Святослава можно на канале «Живого ТВ» в YouTube или на странице «Живого ТВ» в Facebook каждую субботу, в 21:00.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты 12 августа

В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской...

МЕДИА
Prev Next