«Помолимся за наших врачей» – владыка Богдан Дзюрах

среды, 25 марта 2020, 13:04
Это врачи сегодня – едва ли не самая большая «группа риска», а при этом они добровольно, руководствуясь любовью, «принимают вид слуги», чтобы окружить больных, страждущих, обездоленных своим вниманием, опекой и профессиональной помощью.

Об этом 22 марта 2020 года, в Крестопоклонное воскресенье, в своей проповеди во время Божественной Литургии сказал владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

Владыка Богдан отметил, что можно много говорить и углубляться в каждое слово сегодняшнего Евангелия, объясняя, что это означает – «спасти свою душу», «отречься от себя самого», «взять на себя свой крест». «Впрочем, окончательно говорится об одном: Иисус в нынешнем Слове Божьем призывает каждого человека отважно выбирать жизнь, похожую на Его, потому что в этом кроется наше настоящее спасение», – констатировал епископ.

Секретарь Синода отметил, что воплощённый Сын Божий оставил людям пример божественно-человеческой любви, преодолевающей самолюбие, страх за себя, эгоистическое стремление спасать себя самого, и открывающейся к другому, чтобы придвинуться к нему и послужить ему милосердной любовью.

По словам проповедника, Иисус мог избежать смерти на кресте, но всё же выбрал совершенную верность Отцу и человеку, солидаризируясь с теми, кто страдает, над кем нависла угроза смерти, кого отвергли, забыли, забросили, проигнорировали. «И даже в час собственного умирания Иисус думает не столько о себе, сколько о других: о своей матери, о любимом ученике, в котором видел каждого из нас, о страждущем рядом на кресте разбойнике, в конце концов – о своих распинателях», – сказал владыка Богдан.

Затем архиерей рассказал об одном случае из жизни молодого врача: «В одной из больниц Западной Украины медперсонал готовят к возможному наплыву больных коронавирусом, если областная инфекционная больница будет до отказа заполнена. Руководство больницы предложило медикам старшего возраста и тем, кто имеет маленьких детей, написать заявление, на основе которого они будут освобождены от обязанности ухаживать и лечить тяжело больных, чтобы не подвергать самих себя опасности. Одна молодая врач, мать трехлётнего ребёнка, приняла решение не писать такого заявления, а оставаться на своём посту вместе с другими коллегами по профессии, спасая здоровье и жизнь больных, что будут поступать в их больницу. Я убеждён, что в таком решении этого молодого врача говорилось о чём-то гораздо большем, чем только о верности «клятве Гиппократа». В этом решении проявился ответ врача-христианки на нынешнее приглашение Христа Спасителя: «Кто хочет спасти свою жизнь, тот её погубит. А кто потеряет свою жизнь ради Меня и ради Евангелия, то спасёт её».

После такого свидетельства врача-христианки епископ призвал молиться за врачей, всех работников медицинской сферы, которые в эти тяжёлые и драматические дни для всего мира принимают часто непростые для себя решения, рискуя своим здоровьем и жизнью ради спасения ближних.

«Весь медицинский персонал сегодня – едва ли не самая большая «группа риска», а при этом они добровольно, руководствуясь любовью, «принимают вид слуги», чтобы окружить больных, страждущих и обездоленных лиц своим вниманием, опекой и профессиональной помощью», – сказал в завершение Секретарь Синода Епископов УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни18 октября

Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное...

МЕДИА
Prev Next