«Помощь христианских семей в пастырстве семей – неоценимое свидетельство», – Глава УГКЦ

четверг, 29 октября 2015, 19:57
24 октября в Ватикане завершилась XIV Генеральная ассамблея Синода епископов Католической Церкви о семье. В течение трёх недель делегаты из разных частей мира обсуждали главные проблемы семьи и пастырскую опеку в условиях современных вызовов. Делегацию УГКЦ возглавлял Блаженнейший Святослав.

Итоговый документ (relazione finale) «Призвание и миссия семьи в Церкви и современном мире» состоит из 94 пунктов и был проголосован кворумом большинства синодальных отцов в последний день работы Синода. В процессе работы над ним Блаженнейший Святослав в первом чтении внёс определённые предложения и замечания, которые были учтены в окончательной редакции. Так, в частности, в параграфе об обучении духовенства Глава УГКЦ отметил значение духовного руководства семей в приходском служении священника, а также привлечение к этому процессу монашества и мирян. По его убеждению, помощь христианских семей в пастырстве семей является неоценимым свидетельством радости христианской супружеской жизни.

В последнем разделе документа, посвящённом евангелизационной миссии семьи и её духовности, Блаженнейший Святослав обратил внимание синодальных отцов, что «евангельская истина о семье воплощается в жизнь супругов через действие Святого Духа. Этот Дух Божественной любви возвышает человеческую любовь до достоинства Святого таинства брака». Именно поэтому, сказано в документе, «особое призвание супругов к святости через семейную жизнь осуществляется благодаря благодати Святого Духа».

Комментируя финальный документ работы Синода, о. Федерико Ломбарди, руководитель пресс-службы Апостольской Столицы, подчеркнул его позитивный характер в пастырстве так называемых «израненных семей» и открытость Церкви к таким проблемам, напомнив одновременно о неизменности учения Церкви о неразрывности Святого таинства брака.

Добавим, что в Синоде принимали участие также два епископа УГКЦ: владыка Глеб, епарх Лондонской епархии Пресвятой Семьи, и владыка Борис, епарх Парижской епархии Святого Владимира.

 

Пресс-служба общества «Святая София»

ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава украинцам Казахстана по случаю 70-й годовщины акции «Запад» в 1947 году 12 октября

В этом году мы отмечаем печальную дату – 70-ю годовщину массовой депортации украинцев из Западной Украины в отдалённые районы Советского...

МЕДИА
Prev Next