«Помощь Церкви в нужде»: 5230 проектов в 2019 году

среды, 15 июля 2020, 16:23
Папский фонд отчитался о своей деятельности в прошлом году. Среди нескольких тысяч проектов 300 – были профинансированы в Украине.

Более 106 миллионов евро было собрано в течение 2019 года Фондом папского права «Помощь Церкви в нужде», чтобы поддерживать во всём мире христиан, которые подвергаются преследованиям или проповедуют Благую Весть в затруднительном положении. Через 23 национальные ячейки благодаря 330 тысячам жертвователей в течение прошлого года было осуществлено проектов на 111,2 миллиона евро, привлекая также 5 млн евро пожертвований, которые остались с предыдущего периода. Об этом говорится в обнародованном в конце июня итоговом отчёте фонда.

Международный президент «Помощи Церкви в нужде» кардинал Мауро Пьяченца, верховный пенитенциарий Апостольской столицы, не скрывает своего удовлетворения, подчеркнув, что в 2019 году, который был довольно драматичным, если вспомнить события, которые произошли на Пасху на Шри-Ланке, было профинансировано 5230 проектов в 139 странах, что на 211 больше, чем в предыдущем году.

В разных уголках мира

Африка – континент, который получил 29,6 процента средств, благодаря которым было осуществлено 1766 проектов. Почти 3 миллиона евро потрачено на проекты в Нигерии, Камеруне и Буркина-Фасо, странах, где джихадский терроризм сеет хаос и страх. Более 3 миллионов евро попали в Демократическую Республику Конго, где не прекращаются кровопролитные конфликты.

Более 22 процентов средств получили христианские меньшинства Ближнего Востока. В Сирии совершено 132 проекта на 7,6 миллиона евро, в основном, речь идёт о реагировании на неотложные нужды. В Ираке, после восстановления в предыдущем году 6000 квартир, в 2019-ом фонд приступил к восстановлению культовых сооружений и монастырей: среди 50 проектов на сумму 5,6 млн евро – восстановление кафедрального собора в Карадоше, крупнейшего христианского храма страны.

В течение 2019 года Папская фонд профинансировал 300 проектов в Украине на сумму более 4 миллионов евро. В Латинской Америке особое внимание было уделено Венесуэле, где осуществлено 108 проектов. Приоритетом для «Помощи Церкви в нужде» в странах Азии были христианские общины, которым грозит исламский и индуистский экстремизм. Так, в Пакистане были осуществлены проекты на 905 000 евро, а соседней Индии предназначено более 5 млн евро.

Поддержка духовенства

Значительную долю поддержки, которую фонд предоставляет священникам, составляют пожертвования для служения Святых литургий. В течение 2019-го они составили почти 16 процентов всех пожертвований. Намерение получили более 40 000 священников, практически каждый десятый в мире. Поддержку от «Помощи Церкви в нужде» получили 13 000 монахинь и более 16 000 семинаристов.

Не только материальная солидарность

Деятельность фонда сосредоточена не только на материальной помощи. В частности, организованы акции в поддержку религиозной свободы при международных институтах. В знак солидарности с преследуемыми христианами в соответствующее время было подсвечено красным цветом сотни памятников в разных частях мира.

По словам кардинала Пьяченцы, побуждением к деятельности является не только чувство солидарности, стимул поступает также с молитвы и чувства христианской милосердной любви. Он также упомянул о «чрезвычайной поддержке», которую кампании молитвы и солидарности, организованной «Помощью Церкви в нужде» в поддержку христиан в Сирии, дал Святейший Отец.

 

Справка

«Kirche in Not» («Помощь Церкви в нужде») – международная католическая благотворительная организация, которой с декабря 2011 года присвоен статус папского благотворительного фонда. Особенность его инициатив – оказать помощь Церкви, когда отсутствие экономических средств или нарушения религиозной свободы затрудняют или делают невозможной её евангельскую миссию.

Официальный центр фонда «Kirche in Not» расположен в Ватикане, а международная штаб-квартира фонда – в немецком Кенингштайне.

Ежегодно фонд оказывает поддержку 5 тысячам благотворительных проектов в 140 странах мира.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next