Портрет Патриарха Иосифа Слипого будет висеть в каждой школе Тернополя

среды, 14 сентября 2011, 11:55
Такую инициативу фонда «Дело Патриарха Иосифа» и Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ поддержал Тернопольский городской совет. 8 сентября председатель фонда о. Андрей Романкив передал 35 портретов Патриарха мэру Тернополя Сергею Надалу. Портреты будут размещены в каждой общеобразовательной школе на почетном месте, в школьных часовнях или музеях. Инициатива входит в число просветительских мероприятий, которыми фонд хочет почтить память знаменитого земляка.
«В этом году исполняется сто лет со времени окончания Иосифом Слипым Тернопольской украинской гимназии. Вчера отметили годовщину его смерти. Мы поддержали инициативу епархии и фонда, чтобы увековечить нашего земляка, который является символом борьбы за Украину, за свою веру. Тернополяне, наши дети должны знать свою историю и тех людей, кто действительно может считаться символами Украины, Независимости...», – отметил Сергей Надал.
О. Андрей Романкив поблагодарил городского голову за поддержку от имени владыки Василия Семенюка, Администратора Тернопольско-Зборовского, и подчеркнул, что Блаженнейший Иосиф прославил наш край на весь мир, ведь «своей жизнью, добросовестной работой и учебой он дал хороший пример успешной самореализации и поэтому вдохновляет учащихся к труду». «Человек, который происходит из небогатой семьи и ответственно относится к знанию и к жизни, может достичь чрезвычайных успехов. Он может принести много пользы не только себе, но и всему украинскому делу», – отметил священник.
Председатель фонда добавил, что недавно в городские школы и библиотеки были переданы книги «Жизненный путь Иосифа Слипого» и «Вера и наука». Отдельно проводились открытые уроки и академии, на которых рассказали учащимся о значении фигуры Патриарха в истории нашего края, создана аудіоверсія «Завещания».

Пресс-служба епархии

Историческая справка

Блаженнейший Патриарх, кардинал Иосиф Слипой, Глава Украинской Греко-Католической Церкви в 1944-1984 годах, родился в селе Заздристь на Тернопольщине 17 февраля 1892 года. Начальное образование получил в народной школе родного села, а в 1911-ом окончил с отличием Тернопольскую гимназию.
Богословское образование начал во Львовской Духовной Семинарии в праздник Покрова 1911 года. А уже в начале 1912 года продолжал образование в Инсбруке.
В 1916 году защитил докторскую диссертацию.
30 сентября 1917 года рукоположен в священники. После завершения научной работы на соискание ученой степени в Инсбруке и магистерских курсов в Папском Григорианском Университете в Риме, в 1922 году вернулся во Львов, где стал профессором догматики, а впоследствии, в 1925 году, – ректором Львовской духовной семинарии и в 1928 году – ректором Львовской Богословской Академии.
С 1930 года становится действительным членом научного общества им. Шевченко, активно участвует в международных конференциях и конгрессах. Автор ценных богословских научных трудов.
С 1935 года архидиакон Капитулы Митрополии, награжден Митрой.
В 1939 году становится Экзархом Великой Украины, получает епископскую хиротонию и назначается правопреемником Митрополита Андрея Шептицкого.
С 1 ноября 1944 года, после смерти слуги Божьего Андрея Шептицкого, стал Митрополитом Украинской Греко-Католической Церкви.
В ночь с 10 на 11 апреля 1945 года был арестован, вывезен в Киев и там осужден на лишение свободы.
После 18 лет заключениям и пыток в советских тюрьмах и лагерях Сибири, 27 января 1963 года выпущен на свободу.
9 февраля 1963 г. стараниями папы Иоанна ХХIII выехал в Рим, где начинает активную и плодотворную деятельность в защиту порабощенного украинского народа перед мировым сообществом. Сплачивает украинцев, разбросанных по всему миру. Возрождает украинские религиозные, научные и культурные учреждения в центрах проживания украинцев. Ревностный сторонник Патриаршего устройства для Украинской Церкви.
10 октября 1963 г. выступил с речью на II Ватиканском Соборе.
8 декабря 1963 г. провозглашает официальное открытие в Риме Украинского Католического Университета им. Климента Папы.
23 декабря 1963 г. назначен Папой Павлом V Верховным Архиепископом Украинской Греко-Католической Церкви с Патриаршими правами.
25 января 1965 г. вознесен Папой Павлом V в достоинство кардинала.
28 сентября 1969 года состоялось торжественное посвящение Собора Святой Софии в Риме, духовной святыни украинцев, возведенной стараниями Патриарха Иосифа Слипого.
7 сентября 1984 г. в Риме перестало биться сердце Блаженнейшего Патриарха и кардинала Иосифа Слипого.
9 сентября 1992 тело Патриарха Иосифа, согласно Завещанию, перезахоронено в крипте Львовского Архикафедрального Собора Св. Юра.