Послание Блаженнейшего Святослава к священнослужителям Украинской Греко-Католической Церкви на Страстной четверг

четверг, 17 апреля 2014, 14:35
Всесветлейшие, всечестные и преподобные отцы, дорогие собратья в Христовом священстве!

Опять приближаемся к Великому четвергу, когда, идя на крестную смерть и открывая дверь в воскресение, наш БожественныйСпаситель установил святое таинство Священства. В связи с этим хочу поразмышлять вместе с вами над тем большим даром, участниками которого мы стали тогда, когда Христос призвал нас к участию в Его священстве. Он напоминает нам на Тайной вечере: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, но и чтобы всё, о чем бы вы только попросили у Отца во имя Моё, дал вам» (Ин.15, 16).

Когда сердца людей наполняются неуверенностью, тревогой и страхом, они, прежде всего, обращаются к своим духовным отцам за советом и поддержкой, словом Божиим и Его благодатью

Всегда в переломные моменты истории нашего народа открывались особые приметы Христова священства. Когда сердца людей наполняются неуверенностью, тревогой и страхом, они, прежде всего, обращаются к своим духовным отцам за советом и поддержкой, словом Божиим и Его благодатью. Можно справедливо признать, что через наше служение люди ищут то, что вечно и истинно, что не проходит, – ищут Бога, которого мы призваны им удостоверить, и надежды в Нём. Именно в таком ключе открывается нам смысл Христова священства в Послании апостола Павла к Евреям. Священный автор описывает нам Христа – Вечного Первосвященника, который вошёл в своём воскресении в Небесную Святыню, чтобы «мы имели сильное призвание... что прибежали принять надежду, предназначенную нам. В нём есть будто якорь души, безопасный и крепкий, что входит до середины за завесу, куда вошёл за нас предтечею Иисус, став архиереем века, вроде Мелхиседека» (Евр. 6, 18-20).
Как много сегодня приходит к нам людей, для того чтобы найти эту надежду – якорь собственной души! Нынешний мир и нынешняя Украина жаждут надежды. Мы непрестанно становимся свидетелями человеческих страданий, эксплуатации, страха, которые порождают в душах уныние и отчаяние. Как важно нам, тем, кто наделён благодатью Христова священства, самим почувствовать в себе этот якорь уверенности, что невидимой силой Святого Духа соединяет нас с Христом. Пусть этот наш праздник поможет нам самим среди бушующего житейского моря найти якорь души священника, каким естт христианская надежда. Она, по словам св. ап. Павла, «не постдитт, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5, 5).

Священник – служитель надежды, свидетельствующий перед миром о ней и утверждающий в ней других

Священник – служитель надежды, свидетельствующий перед миром о ней и утверждающий в ней других. Таким его хотят видеть верующие нашей Церкви, таким его хочет видеть Христос, призвавший своих апостолов среди различных опытов и испытаний не падать духом, а полагаться на Бога, как Он сам это делал в земной жизни. Источником нашей надежды стал Господь, Его пасхальная победа над грехом и смертью, над силами зла и тьмы. Совмещенный с Господом, Христов ученик надеется не на себя, а на Бога, который воскрешает мёртвых и освобождает от смерти тех, кто полностью полагается на Него (ср. 2 Кор. 1, 9-10). Таким образом, надежда священника направлена на Христа –Господа нашего и от Него ожидает своего исполнения. Пусть наша ежедневная молитва Часослова, размышления на Божьим Словом и частое прибегание к Святым Таинствам помогут нам ещё глубже соединиться с нашим Господом – Добрым Пастырем, образом которого мы должны быть для наших людей. Найдите также глубинные связи священнической солидарности с собратьями в Христовом священстве, укрепляйте друг друга в вере и надежде, любви к Богу и ближнему, служении нуждающимся и терпящим.
Попутно сердечно благодарю и выражаю признательность каждому из вас, кто поддерживал своих верующих во время событий последних месяцев на площадях Украины и своей мужественной позицией помогает им выстоять до конца. Особенно благодарен тем пастырям, кто не бросил в это сложное время своих овец на Юге и Востоке Украины, в частности, в Крыму. Вы стали якорем надежды для наших верующих и возвестили им любящего Бога. Именно благодаря вам многие получили дар веры, просили о святом таинстве Крещения, возможно, впервые в жизни исповедовались и достигли познания истины в единой, святой, соборной и апостольской Церкви. Такая священническая преданность и мужество показали, что вы достойные сыновья и наследники преследуемой Церкви-мученицы, которая в своё время победно прошла через горнило гонений и четверть века назад воскресла к новой жизни. Мы не знаем, по каким испытаниям нас теперь поведёт Господь. Но мы уверены, что пока не пошатнётся наша вера в Бога, пока сохраним якорь души – уверенность в христианской надежде на Господа и Его всемогущую благодать Святого Духа – до тех пор сможем, как добрые пастыри, «душу свою положить за своих овец» (ср. Ин. 10,11).

Именно в ваши руки, дорогие отцы, Иисус Христос вложил лекарства Святых Таинств и силу молитвы Церкви, пастырской чуткости и Божье слово утешения для нашего страждущего народа!

Наш народ сейчас страдает душой и телом. К послереволюционным ранам добавились тяжести военной агрессии, предвыборной кампании и экономического кризиса. Именно в ваши руки, дорогие отцы, Иисус Христос вложил лекарства Святых Таинств и силу молитвы Церкви, пастырской чуткости и Божье слово утешения для нашего страждущего народа! Несите их людям, исцеляйте сердца, учите не поддаваться тревоге и агрессии, ненависти и унынию.
Сегодня наш народ ставит чрезвычайно высокие моральные требования к власти и политикам, государственным служащим и правоохранителям, стремясь очистить общество от несправедливости и коррупции, от лжи и пренебрежения человеческого достоинства. Всё это является отголоском крика человеческой души о приходе Царства Божия и его справедливости. Нашим ответом на попрание Божьего закона, что нанесло такой большой вред родной стране и украинскому обществу, должно стать восстановление различных участков народного бытия в свете Декалога – Десяти Божьих заповедей, указывающих путь к настоящему счастью человека и всего народа. Нынешние обстоятельства побуждают нас, Христовых служителей, с новой силой и рвением проповедовать Евангелие спасения, подтверждая свою проповедь свидетельством святости своей жизни.

Готовясь ко дню Тайной вечери, когда, по примеру Христа, омою вам ноги во время Божественной Литургии, соединяюсь с каждым из вас, молюсь за каждого из вас, радуюсь вашим радостям и мучаюсь вашими заботами!

Дорогие отцы и собратья в Христовом священстве! Готовясь ко дню Тайной вечери, когда, по примеру Христа, омою вам ноги во время Божественной Литургии, соединяюсь с каждым из вас, молюсь за каждого из вас, радуюсь вашим радостям и мучаюсь вашими заботами! Искренне поздравляю всех епископов, священников, диаконов и семинаристов нашей Церкви с праздником Христова священства и уверяю в своей постоянной молитве за вас, ваши семьи, за семинарские и монашеские общины. Словами апостола Павла выражаю вам свои искренние пожелания: «...ненавидя зло, придерживайтесь добра. Любите друг друга братской любовью. Почтительностью друг друга опережайте... духом горите, Господу служите; весёлые в надежде, в горе терпеливые, в молитве выносливые» (Рим. 12, 9-12). А «Бог надежды да исполнит вас всякой радостью и миром в вере, дабы вы обогатились в надежде силой Духа Святого» (Рим. 15, 13).
Благословение Господне на вас!


+ СВЯТОСЛАВ


Дано в Киеве,
при Патриаршем соборе Воскресения Христова,
в Акафистову субботу, 5 апреля 2014 года Божьего

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next