Посланник Папы Франциска в Харькове: «Любовь к правде не позволяет нам принять молчание о ситуации в Украине»

суббота, 15 июля 2017, 13:26
На человеческом и христианском уровне любовь к правде, которую апостолы нам поручили, не позволяет нам принять молчание о ситуации в Украине, о страданиях, причинённых сотням тысяч людей... Об этом заявил в своей проповеди кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации Восточных Церквей во время Божественной Литургии в праздник Собора святых двенадцати апостолов в кафедральном соборе Святого Николая Чудотворца в Харькове 13 июля 2017 года.

Высокий гость отметил, что после большого праздника Верховных апостолов Петра и Павла, «какой я имел радость совершать вчера в Киеве, в Патриаршем соборе Воскресения Христова, сегодня я очень рад, что могу быть среди вас, чтобы переживать Божественную Литургию».

Говоря о ситуации в Украине, посланник Папы Франциска отметил, что «на человеческом и христианском уровне любовь к правде, которую апостолы поручили нам, не позволяет принять молчание о ситуации в Украине, о страданиях, причинённых сотням тысяч людей». «Мы не можем делать вид, что не видим вдов и сирот, детей, имеющих сложный доступ к продолжению обучения и выросших, более слушая время, разделённое выстрелами миномётов, чем звуки школьного звонка, а также пенсионеров, которые едва выживают...» – добавил кардинал Леонардо Сандри.

«Мы не хотим, – продолжил префект, – смириться перед застоем международного сообщества, перед неуважением договоров, которые в своё время были заключены и вместе с этим часто и систематически нарушаемы. Мы хотим мира и хотим быть готовыми пройти путём примирения, который следует пройти вместе, а не самостоятельно».
К этому, по его словам, призывает нас своими словами и жестами милосердия Папа Франциск, который поручил своему посланнику принести нам его глубокие чувства, заверить в его близости и уделить нам его благословение. «И я здесь среди вас именно для того, чтобы засвидетельствовать вам его любовь», – отметил высокий гость.

Он напомнил, что Святейший Отец, обращаясь к украинским епископам греко-католического и латинского обрядов в феврале 2015 года, поручил им одну задачу: «Смысл справедливости и правды, прежде политического, является моральным. Поэтому это задание, поверенное также и вашей ответственности пастырей. Чем больше вы будете свободными служителями Церкви Христовой, тем больше, несмотря на вашу бедность, будете становиться защитниками семей, бедных, безработных, слабых, больных, стариков пенсионеров, людей с особыми потребностями, беженцев».

«Помолимся вместе святым апостолам, чтобы своим покровительством они покрывали ваших пастырей: чтобы были названы детьми Божьими, согласно евангельской заповеди блаженства, так как они являются миротворцами. И хотим поблагодарить их, начиная с Его Блаженства, за всю их пастырскую работу, которую они совершают с особым вниманием к евангелизации, и за трепетное свидетельство воскресшего Господа, не забывая также об основополагающем пространстве образования и культуры, в котором хочу выразить слова уважения и поддержки Украинскому католическому университету. Продолжайте быть пастырями, которых народ Божий чувствует близкими к себе», – призвал кардинал Леонардо Сандри.

«Не только любовь Папы Франциска или Церквей Европы, которые он пригласил выразить свою солидарность ко всему украинскому народу сбором средств весной 2016 года, но именно Слово Божье, которое только провозгласили, стремится помочь нам почувствовать любовь Божию и на настоящей болезненной странице истории этой страны. Мы должны просить о милости Божией, чтобы победить зло добром, ибо только человеческих сил нам не хватит», – сказал префект.

«Всесвятая Матерь Божия, Пресвятая Богородица, которую через несколько дней мы будем чествовать во Всеукраинском паломничестве в Зарваницу, расправь свой покров над нами и испроси для нас у своего Сына дара утешения и исцеления от внутренних ран. Помоги нам помнить историю народа этой нации, Украины, в которой было достаточно страниц страдания, укрепивших её свидетельством веры, более аутентичной и искренней», – попросил он в заключение.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next