Посол Австралии в Украине Мелисса О'Рурк посетила Украинский католический университет во Львове

вторник, 06 августа 2019, 15:23
Чрезвычайный и Полномочный посол Австралии в Украине Мелисса О'Рурк посетила Львов и Украинский католический университет, в котором побывала впервые.

По словам Мелиссы О'Рурк, УКУ, кроме высококачественного обучения, современной архитектуры, удобных условий для обучения и труда, дает своим студентам также «добавочную стоимость» – заботится о целостном росте студента как личности. Как отметила посол: «Кампус УКУ наделён атмосферой открытости – это заметно невооруженным глазом, здесь много света и зеленых зон – для меня, как австралийки, это очень важно. Всё это помогает студентам правильно настроить свой ум и мотивацию для углублённого обучения». Она также добавила, что УКУ – хорошо известная академическая организация в Австралии, которая пользуется уважением и поддержкой среди украинской диаспоры страны. К слову, в марте в Австралии (в Сиднее и Мельбурне) были проведены первые фандрейзинговые мероприятия в поддержку УКУ. Это стало возможным благодаря открытости и желанию украинской диаспоры активнее участвовать в развитии культурных и образовательных проектов в Украине.

Кроме того, госпожа посол отметила, что в последние годы значительно усилилось сотрудничество между правительственными и академическими структурами Австралии и Украины: «Сейчас на зелёном континенте живёт около сорока шести тысяч австралийцев украинского происхождения, которые лично, а также через различные фонды и организации участвуют в развитии демократической Украины. Понятно, что эта вовлечённость в значительной степени мотивирована сложными геополитическими обстоятельствами, в которых оказалась Украина. Кроме того, австралийское правительство занимает устойчивую и дружественную позицию по отношению к Украине. Аннексия Крыма, война на востоке Украины, а также недавние события в Азовском море твёрдо убеждают Австралию и весь демократический мир в необходимости поддержки украинцев».

Мелисса О'Рурк отметила, что сами австралийцы в течение последних пяти-семи лет начинают более чётко понимать, что есть Украина и какие проблемы существуют в Восточной Европе. Госпожа посол говорит, что австралийская пресса в целом освещает политические и экономические темы, касающиеся Украины, однако привлекают внимание австралийцев также совместные культурные и спортивные события, в которых вместе участвуют представители обоих государств. «Наибольший резонанс конечно же вызвала катастрофа в 2014 году самолета компании "Malaysia Airlines", выполнявшего регулярный рейс МН17. Тогда на борту находилось тридцать девять австралийцев – ни один из них не выжил. Эта трагедия стала катализатором интереса к этому региону Европы со стороны австралийцев. Это ужасное событие в каком-то смысле сделало ближе наши страны – мы живем в глобальном мире и должны вместе бороться с такими преступлениями и терроризмом», – говорит Мелисса О'Рурк.

Что касается образовательной сферы, то Мелисса О'Рурк подчёркивает необходимость углублять сотрудничество в этом направлении, ведь образование – это приоритет, расширяющий наши горизонты: «Из-за своей географической удалённости Австралия не имеет столь мощных связей с Европой в академической сфере, однако, насколько я знаю, УКУ и несколько университетов в Австралии сотрудничают в сфере общественного здоровья и реабилитационной медицины. Кроме того, мне известно, что за последние годы около сорока студентов из Австралии приезжали в УКУ, чтобы изучать украинский язык. Это положительные тенденции, и мы должны продолжать в этом же духе, работая сначала на уровне отдельных проектов и программ, а со временем и на уровне целых институтов».

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://ucu.edu.ua

 


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next