«Пост – время возрождения и исцеления верующего человека, а через него и всего общества...» – Глава УГКЦ

воскресенье, 22 февраля 2015, 16:17
В этом году подготовка к Пасхе обозначена бедствиями войны и экономического кризиса. Однако, пост – это время возрождения, восстановления и исцеления верующего человека, а через него и всего общества – силой и действием Святого Духа.

Поэтому пусть наша выносливость в борьбе за свободу и лучшую судьбу родного народа обновится путём добровольного самоотречения ради обновления частной и общественной жизни, путём личной жертвы ради победы любви над ненавистью.

Пишет в Пастырском послании на Великий пост Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав.
Он также отмечает, что Великий пост – время духовного пробуждения и очищения. По его мнению, сам Господь в этот период побуждает нас к особому вниманию и размышлениям над личной жизнью, нашим отношением к Богу и ближнему. Он приглашает нас проверить, насколько правильно мы переживаем исторические обстоятельства, в которых нам приходится проходить нынешний путь Великого поста.

«Нет настоящего поста и молитвы без милостыни, так же как нельзя любить Бога, не замечая боли ближнего. К покаянию зовёт нас наша совесть – голос Божий в нашей душе... Правильно пережитое время Великого поста усиливает этот голос, позволяет нам лучше его слышать, не заглушать его...», – пояснил он.

По его мнению, государство также должно сдать экзамен общественной совести, в частности, в судебной системе: «Свидетельством нравственного здоровья государства есть справедливый суд, имеющий в основе жизненный закон Божий. Такой суд является моментом встречи между Божьей правдой и личным и общественным бытием гражданина. Он перестаёт быть справедливым тогда, когда не ищет правды, а судья – когда действует против Божьей истины и Его закона». Глава Церкви подчеркнул, что несправедливый суд может быть инструментом насилия и расправы над человеком, средством репрессий и унижения достоинства целого народа.

«Пусть обновлённая сила христианской веры, надежды и любви дарит нам уверенность в неизбежности победы Божьей справедливости над неправдой, победы над всяким врагом, внешним и внутренним, что восстаёт против Бога и достоинства человека, сотворённого по образу и подобию Его», – пишет Блаженнейший Святослав.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next