«Постоянная и непрерывная в возрастном смысле катехизация детей, молодёжи, взрослых и пожилых – необходимое качество живого прихода», – Синод Епископов УГКЦ

четверг, 13 декабря 2018, 20:22
Обучение и передача веры (катехизация) – это не только подготовка детей к первой Святой Исповеди и торжественному Святому Причастию, а постоянный и непрерывный рост в вере всех верных Христовой Церкви – детей, молодёжи, взрослых.

С таким призывом Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви обратился в своём Послании  «Слово Божье и катехизация» к духовенству, монашеству и мирянам.

«Читая Слово Божие, размышляя над ним и молясь им, мы встречаем Христа, познаём и принимаем Его. Именно это и является задачей катехизического служения – не только привести человека к встрече с Иисусом Христом, а добиться того, чтобы он, узнав Его, поверил в Него, жил в единстве с Ним», – говорится в документе.

Авторы подчёркивают, что быть учеником Христовым – это задача всей нашей жизни. «Современный человек тоже нуждается в таком сопровождении веры на протяжении всего земного путешествия за Христом. Церковь осуществляет это сопровождение разными способами, в том числе с помощью катехизического служения», – отмечают епископы. «Цель катехизации, основного деяния Церкви – обучать и воспитывать в вере христианина и проводить его в общении с Иисусом Христом и церковным сообществом», – добавляют владыки Синода Епископов УГКЦ, цитируя Катехизис УГКЦ «Христос – наша Пасха».

Они убеждены, что за христианское воспитание своих верных отвечает вся Церковь: «Хотим выразить признание и благодарность священникам, монашеству, катехизаторам, родителям – всем, кто искренне посвящает себя провозглашению Божьего Слова и участвует в обучении и передаче святой веры».

Добавим, что Святейший Отец Франциск в своём Апостольском наставлении «Радость Евангелия» подчёркивает неразрывную связь между словом Божиим и учением и передачей веры, то есть катехизацией.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next