Постоянный Синод УГКЦ приглашает на паломничество к собору Святой Софии в Риме по случаю 50-летия его освящения

вторник, 12 февраля 2019, 15:05
11 февраля 2019 года в Киеве начал своё очередное заседание Постоянный Синод Украинской Греко-Католической Церкви.

Участие в синодальных сессиях принимают все члены Постоянного Синода УГКЦ: а именно Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ и председатель Постоянного Синода, владыка Евгений Попович, Архиепископ и Митрополит Перемышльско-Варшавский, владыка Богдан Данило, епарх Пармский, владыка Борис Гудзяк, епарх Парижской епархии святого Владимира Великого, владыка Теодор Мартынюк, епископ-помощник Тернопольско-Зборовский.

Первая часть заседаний была посвящена подготовке к следующему Синоду Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, который будет проходить в г. Риме (Италия) по случаю 50-летия освящения собора Святой Софии. 1 сентября этого года состоится Божественная Литургия, которую возглавит Блаженнейший Святослав, с участием всего епископата нашей Церкви, многочисленного духовенства, монашества и мирян.

Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов УГКЦ, подчеркнул исключительность этого предстоящего события для нашей Церкви: «Это всецерковное паломничество призвано выразить благодарность Богу за воскрешение нашей Украинской Греко-Католической Церкви и её выход из подполья, за дар свободы и возможность сегодня свободо "строить родную хату". Также это возможность для построения внутреннего церковного единства между всеми её членами: духовенством, монашеством и мирянами; это возможность заявить преемнику апостола Петра о нашей верности, что является частью экклезиальной идентичности Украинской Греко-Католической Церкви, которую по достоинству свидетельствовали блаженные мученики ХХ века и их предшественники, в частности, Пратулинские мученики, а также большая часть лиц не известных нам, но известных Богу. Поэтому мы приглашаем все наши епархии, экзархаты и паломнические центры к организации этого паломничества для общей Всецерковной молитвы в храме Святой Софии по случаю 50-летия со дня его освящения».

Стоит также здесь вспомнить завет Патриарха Иосифа Слипого, который возглавлял строительство этой святыни: «А когда будете смотреть на собор Святой Софии и будете совершать паломничество к нему, как к родной святыне, и молитву приносить в нём, помните, что этот собор оставляю вам как знак и символ уничтоженных и обесчещенных украинских храмов Божиих, среди них и наших важнейших свидетелей – соборов, свидетелей нашего прадедовского христианства, Святой Софии в Киеве и Святого Юра во Львове! Пусть этот собор Святой Софии в Риме будет для вас знаком возрождения и строительства новых храмов на Родной Земле и призывом к возведению храмов Божьих в местах вашего пребывания! А больше всего пусть собор Святой Софии будет для вас ведущим знаком и свидетелем собора живых украинских душ, святым местом молитвы и литургической жертвы за умерших, живых и нерождённых! Молю Бога, чтобы Он охранял собор душ грядущих украинских поколений».

Ещё одним запланированным событием Синода Епископов УГКЦ станет празднование в Риме 150-летия со дня рождения и 100-летия со дня смерти блаженной Иосафаты Гордашевской. 5 сентября, в 15:00, в Папской базилике Санта-Мария Маджоре с участием всего епископата УГКЦ во главе с Блаженнейшим Святославом состоится Божественная Литургия.

Напомним, что Постоянный Синод Украинской греко-католической церкви – это группа епископов, которая действует от имени Патриаршего Синода и является совещательным органом для главы Церкви. Постоянный Синод состоит из Отца и Главы УГКЦ, который его возглавляет, и четырех епископов, назначенных на пять лет. Один из этих епископов избран Главой УГКЦ, а трёх других, среди которых по крайней мере двое должны быть епархиальными епископами, выбирает тайным голосованием Синод Епископов.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Владыка Борис внесёт новую перспективу в развитие нашей митрополии», – владыка Богдан Даниил о назначении владыки Бориса Гудзяка17 марта

18 февраля 2019 года в Ватикане сообщено о том, что Папа Франциск подтвердил решение Синода Епископов УГКЦ и назначил владыку Бориса Гудзяка...

МЕДИА
Prev Next