Правила общественной жизни, которые нужно реализовать в новой Украине

понедельник, 24 марта 2014, 17:53
Позади у нас несколько месяцев, полных трагических событий. Позади также период бесправия и беспорядка, который ослабил нашу страну во всех сферах общественной жизни. Продолжают держать нас в напряжении события в Крыму, и мы не вполне уверены, как будет развиваться ситуация в других регионах Украины.

Однако можем говорить о начале существенных изменений в жизни нашего народа – изменений, которые должны привести к полной нормализации общественной жизни. Некоторые считают, что позитивные преобразования наступят только тогда, когда всё успокоится. Безусловно, можно ожидать, но, по мнению автора этих строк, это означало бы убить время.

Что надо делать, чтобы нормализация общественной жизни длилась не целые поколения, а состоялась через несколько лет? Примером в этом процессе может служить наше соседнее государство – Польша.

Несмотря на то что многие её политики считали, будто полноценное вступление Польши в Европейское сообщество станет возможным минимум через полное поколение, изменения наступили менее чем за десятилетие. А произошло это благодаря искреннему желанию и интенсивной деятельности народа.

Хотел бы выделить три элемента в процессе налаживания общественной жизни. Конечно, ими трансформационный процесс не ограничивается, но, по моему мнению, они очень важны, так как зависят от нас. Итак, что нам нужно?

Во-первых, нам нужны руководители всех уровней, подобранные по критериям программы, которую популярно определяют как «программа трёх П». Расшифрую содержание такого названия: человек, избранный на руководящую должность, должен отмечаться высоким профессионализмом, порядочностью и искренним патриотизмом. Эти требования настолько понятны, что не требуют объяснений.
Надо обратить внимание только на одну вещь.

Деятельность руководителей должна заключаться не в поиске временных решений, а, скорее, в установлении долгосрочных, солидно продуманных, должным образом проработанных программ. Общество требует чётких концепций относительно того, как должен развиваться каждый участок общественной жизни.

Во-вторых, каждый гражданин, после того как руководящие государственные органы хорошо поработают и точно определят его задачи, должен добросовестно выполнять свою работу, особенно когда речь идёт о служении согражданам.

Такой способ работы должен обеспечить работнику хорошую зарплату, а также всё, что человек должен сделать для тех, кому служит. Это очень важно, потому что именно добросовестное выполнение обязанностей каждым гражданином создаёт ту гармонию, что делает всю страну комфортной для жизни.
В-третьих, следует контролировать выполнение гражданами своих обязанностей (мы, люди, немощные создания, которые привыкли пренебрегать своими задачами), чтобы проверить состояние работника, его знания всех правил порученной ему работы и последовательной, качественной реализации.
Контроль должны осуществлять люди, которые понимают задачи, важность точного их выполнения и которые убеждены, что проверять также надо добросовестно, по-человечески и абсолютно честно.

Кто-то из читателей может задать себе вопрос: почему церковный муж даёт советы по решению социальных вопросов, влезает в ту сферу, которая не должна его касаться?

Заранее отвечу: священнослужение и общественная жизнь тесно между собой связаны. В период Великого поста мы часто говорим молитву святого Ефрема, которая начинается такими словами: «Господи и Владыко живота моего, Духа праздности, нерадивости, властолюбия и пустословия отгони от меня...»

Правила здоровой, творческой, полезной для сообщества деятельности созвучны с заповедями, которые милостивый Господь и Творец дал верующим ещё давным-давно, в ветхозаветные времена, а Иисус Христос повторил и подтвердил их в Новом завете. Итак, правила нормальной общественной жизни исходят от Господа Бога. И мы, люди, если искренне желаем жить в развитой стране, должны этих правил последовательно придерживаться.

+ Любомир life.pravda.com.ua

ТЕГИ: Гузар
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next