Праздник людей пожилого возраста вместе с Папой-эмеритом Бенедиктом XVI и Святейшим Отцом Франциском

среды, 01 октября 2014, 22:54
Более 40 тысяч людей пожилого возраста в сопровождении своих семей из 20 стран мира, среди которых наибольшее количество из Италии, Испании и США, в воскресенье, 28 сентября 2014 года, имели счастливую возможность встретиться с Папой Франциском. Цель дня, посвящённого пожилым людям и организованного Папским советом по делам семьи, – подчеркнуть необходимость и важность старых людей для Церкви, для общества, для каждого человека.

Во встрече принял участие также и Папа-эмерит Бенедикт XVI. Святейший Отец Франциск, прибыв на площадь, искренне обнял и поздравил своего предшественника. В третий раз после своего отречения в феврале 2013 года Папа-эмерит Бенедикт XVI принял участие в публичной церемонии. В феврале этого года он присутствовал во время первой консистории своего преемника Папы Франциска по случаю ввода в кардинальськое достоинство 19 новых кардиналов, второй раз – 27 апреля, по случаю канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II.


Президент Папского Совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья, выступая в начале встречи, назвал Папу-эмерита «первым дедушкой среди всех дедушек», а Папа Франциск поблагодарил его за присутствие и напомнил, что уже много раз подчеркивал, как он рад, что Бенедикт XVI живёт именно в Ватикане – это «словно иметь мудрого дедушку у себя дома».


В программу встречи, которая прошла под лозунгом «Благословения долгой жизни», вошёл библейский рассказ о старости, включающий размышления над пятью эпизодами из Ветхого и Нового Заветов, раскрывающими темы ответственности пожилых людей за молодое поколение и передачи веры, темы старения и исполнения Божьей воли, благодарности Богу за долгую жизнь. Во время встречи людей преклонного возраста с Папой выступали известные итальянские артисты, среди которых тенор Андреа Бочелли, Массимо Раньери, Клаудио Бальони.


Пожилые люди, дедушки и бабушки в сопровождении своих семей обратились с приветствием к Святейшему Отцу. Среди людей в возрасте были также пожилые супруги – беженцы из Ирака, родители десятерых детей, которые представляли людей, страдающих в зонах военных конфликтов.
В Святой Мессе с Папой Франциском сослужили около сотни священников преклонного возраста со всего мира, среди которых старейший священник Римской епархии, пожилые священники из Аргентины, Индии, Конго.


После окончания Святой Мессы Папа прочитал молитву «Ангел Господень», а пожилые люди получили в подарок Евангелие от святого Марка, изданное крупным шрифтом.


С помощью радио, телевидения и инте

рнета сотни тысяч пожилых людей во всём мире приняли участие в этом духовном празднике лично, в приходских группах и различных церковных организациях.

Радио Ватикана

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next