Празднование 125-летия Конгрегации ССНДМ в базилике Святого Петра

пятница, 14 июля 2017, 13:14
«Пусть блаженная Иосафата будет примером того, как осуществлять идеал молитвы и служения наиболее нуждающимся», – с таким пожеланием в свете лозунга ХIII Генеральной капитулы конгрегации «Идти по следам Блаженной Иосафаты», ко всем сёстрам служебницам Непорочной Девы Марии обратился владыка Ириней (Билык), проповедуя во время Святой Литургии в базилике Святого Петра, в Ватикане, по случаю юбилея основания Конгрегации.

Напомним, что община сестёр служебниц Непорочной Девы Марии была основана 28 августа 1892 года в селе Жужели (теперь Жужеляны) на Львовщине, а её соучредителями были блаженная Иосафата Гордашевская, о. Иеремия Ломницкий, ОСВВ, и о. Кирилл Селецкий. Юбилейные празднования начались в августе прошлого года в Украине и проходят в разных провинциях. А по случаю Генеральной капитулы, на которую собрались 32 делегатки со всех уголков мира, где сёстры совершают свою миссию, в понедельник, 10 июля 2017 года, состоялась торжественная Святая Литургия по случаю юбилея на кафедральном престоле базилики Святого Петра.

Праздничное богослужение возглавил делегат Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский, возглавляющий патриаршую комиссию по делам мошенства. С ним сослужили владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский делегат для верующих УГКЦ в Италии, владыка Ириней (Билык), каноник Папской базилики Санта Мария Маджоре, который произнёс проповедь, отцы василиане во главе с протоархимандритом о. Генезием Виомаром, а также другие священники из разных стран мира. Разделить радость с сёстрами служебницами прибыли представительницы других монашеских общин, в частности сёстры Ордена святого Василия Великого и сёстры катехитки святой Анны, а также Посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская и миряне. Своим пением торжества украсил хор приходского храма Святых Сергия и Вакха в Риме.

Произнося проповедь на украинском и итальянском языках, владыка Ириней напомнил присутствующим историю ордена, отметив выносливость сестёр служебниц во время преследований, и в свете евангельского чтения о Блаженстве указал на то, как монашеская жизнь осуществляет евангельские советы. Он также пожелал успехов работе Генеральной капитулы для ревностного осуществления харизмы сестёр служебниц в современных обстоятельствах.

 

www.sisterssmi.org

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next