«Празднование 150-летия со дня рождения Андрея Шептицкого должно представить Митрополита как фигуру национального значения», – Вячеслав Кириленко

вторник, 05 мая 2015, 15:05
В Министерстве культуры под председательством вице-премьер-министра и министра культуры Вячеслава Кириленко состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и празднованию 150-летия от дня рождения митрополита Украинской Греко-Католической церкви Андрея Шептицкого.

30 апреля Правительство утвердило подготовленное Министерством культуры распоряжение о формировании оргкомитета и План официальных мероприятий на общенациональном и региональном уровнях, которые будут проходить в течение 2015 года.


В ходе обсуждения Вячеслав Кириленко отметил: «Содержание и формат торжеств по случаю юбилейной даты должны представить Андрея Шептицкого как общенациональную историческую фигуру, способствовать преодолению сложившегося благодаря советской пропаганде стереотипа восприятия Митрополита».


Таким образом, основным мероприятием программы торжеств должна стать академия (конференция) в Национальной опере Украины в ноябре 2015 года. В Киеве, согласно утверждённому Правительством Плану, будет установлена мемориальная доска в честь Андрея Шептицкого на Доме учителя, где ранее помещалась Центральная Рада. Важную роль в переосмыслении исторической роли Шептицкого должны сыграть демонстрации документальных, научно-популярных и художественных фильмов, распространение научно-популярного иллюстрированного издания о жизни митрополита через сеть библиотек и учебных заведений. В течение года во Львовской и других областях будут проходить научные, культурные, общественные мероприятия; всеукраинскую программу мероприятий продолжит и УГКЦ, которая открыла Год Андрея Шептицкого в ноябре 2014 года.
Вячеслав Кириленко подчеркнул, что необходимо провести торжественные мероприятия для украинских общин УГКЦ за границей.
Представители УГКЦ владыки Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии, и Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, отметили, что митрополит Андрей был не только выдающимся церковным руководителем, но и общественным деятелем, поддерживал украинскую культуру и образование. «Празднование 150-летия со дня рождения на государственном уровне должно открыть многогранность личности Митрополита. Внимание государства свидетельствует о том, что Церковь играет важную роль не только в духовном, но и в общественном возрождении Украины», – сказал владыка Богдан.
Для оперативного планирования торжественных мероприятий Министерство культуры сформирует рабочую группу, куда войдут представители Киевской городской и областных госадминистраций, УГКЦ, общественности, других министерств.
RuporZT

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next