Празднование дня Блаженной Йосафаты Гордашевской

понедельник, 28 ноября 2011, 15:50
20 ноября сестры служебницы в Украине и всем мире торжественно отметили праздник Блаженной Йосафаты Гордашевской, одной из основательниц Ордена. Уже традиционно в этот день двери монастырей были открыты для совместных молитв с мирянами, которые вместе с сестрами обращались к Господу о заступничестве блаженной Йосафаты, выпрашивая нужных ласк. Сестры организовывали службу благодарственных Божественных Литургий, молебнов, акафистов, подготовили рассказы о жизни блаженной Йосафаты, музыкальные и духовные программы, чтобы таким образом прославить Бога и почтить свою славную предшественницу.
20 ноября сестры служебницы в Украине и всем мире торжественно отметили праздник Блаженной Йосафаты Гордашевской, одной из основательниц Ордена.
Уже традиционно в этот день двери монастырей были открыты для совместных молитв с мирянами, которые вместе с сестрами обращались к Господу о заступничестве блаженной Йосафаты, выпрашивая нужных ласк. Сестры организовывали службу благодарственных Божественных Литургий, молебнов, акафистов, подготовили рассказы о жизни блаженной Йосафаты, музыкальные и духовные программы, чтобы таким образом прославить Бога и почтить свою славную предшественницу.
Хочется особо отметить нынешние празднования в Червонограде (бывшем Кристинополе). Этот город называют колыбелью общины сестер СНДМ, ведь здесь с 1894 по 1946 год функционировал славный Кристинопольский новициат, в котором ежегодно воспитывалось свыше 50 молодых сестер, которые готовились к миссионерской деятельности, чтобы «идти и служить там, где есть наибольшая потребность». Славное прошлое Кристинопольского монастыря связано также с лицами блаженной Йосафаты и блаженной Тарсыкии Мацькив, которые здесь тихо и преданно служили Богу и людям, а впоследствии родились для вечности.
Поэтому в Червонограде состоялись совместные моления с участием большого числа духовенства и верующих, во время которых на месте, где находился Кристинопольский новициат, был установлен памятный крест. Провинциальная настоятельница с. Надежда Котур рассказала присутствующим об этом святом для сестер СНДМ место, а живой свидетель трагических событий 1944 года – с. Дарья Градюк, поделилась воспоминаниями об уничтожении этого новициата и мученической смерти блаженной Тарсыкии. Городской голова И. Чудийович поблагодарил сестер служебниц за их присутствие в Червонограде, подчеркнув большой вклад в воспитание детей и молодежи, а также выразил радость, что сестры возвращаются к истокам своей истории и пытаются передать ее будущим поколениям.
Не менее торжественными были празднества и в других местностях, где есть монастыри общины сестер СНДМ. Во многих храмах или часовнях монастырей были выставлены мощи блаженной Йосафаты, перед которыми верующие в тишине и в общей молитве просили ее о заступничестве для украинских семей, приходов, Церкви и государства.
В Донецке и Киеве во время празднований были выставлены мощи блаженной Йосафаты для всенародного почитания. Верующие совместно молились, а также посмотрели фильм «Блаженная Иосафата – свет из Украины» и больше ознакомились с жизнью блаженной.
Во Львове празднование дня Блаженной Йосафаты происходили в храме Покрова Пресвятой Богородицы отцов салезианцев и в часовне провинциального дома Благовещения Божией Матери. После богослужений сестры представили верующим короткие размышления о святости блаженной Йосафаты, особенно отметили ее пример, который не теряет актуальности сегодня, ведь словами «будьте святы» она приглашает каждого человека к святости.
Следует отметить, что среди молящихся блаженной Йосафате особенно много было детей и молодых людей, которые через молитву пришли зажечься ее духом и ступать тропинкам ее святой жизни.

Сестры служебницы, Львов

ПУБЛИКАЦИИ

«Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ», – Послание Синода Епископов УГКЦ 2019 года18 сентября

Как плод тысячелетней истории поисков, радости и страданий нашего украинского народа, его сыновья и дочери разлетелись по всему миру....

МЕДИА
Prev Next