«Праздновать святой день – это значит отдать его Богу и ближнему», – Глава УГКЦ о воскресном отдыхе

вторник, 28 июля 2020, 17:47
Праздновать святой день – это значит отдать его Богу и ближнему. Шесть дней в неделю человек забирает себе, потому что выполняет дела, от которых зависит его благосостояние. Седьмой день нужно отдать Богу, как знак того, что мы живём не только по труду собственных рук, но и благодаря тому, что Бог нам эту жизнь посылает. Об этом сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в комментарии Департаменту информации УГКЦ.

«Как правильно праздновать святой день?» – спрашивает Блаженнейший Святослав, указывая, что это наша обязанность, более того, Божья заповедь.

По его словам, семидневный период нашего труда и отдыха – это наследство иудео-христианской культуры. До того, как Слово Божье пронзило культуру, говорит Предстоятель УГКЦ, даже старые римляне не имели такого ритма труда и отдыха. Они не связывали его с семи днями недели. Поэтому, по убеждению Предстоятеля УГКЦ, мы должны благодарить Бога за дар недели и святого дня. Для этого так важно в день Господень удержаться от тяжёлого труда и посвятить его Творцу.

Заповедь праздновать святой день отвечает на потребности человека, способствует восстановлению его сил. Однако важно помнить о правилах, чтобы делать это правильно.

«Седьмой день, который мы жертвуем Богу, показывает нам правильное понимание основных фундаментов нашей жизни. Он показывает нам вечный источник, от которого зависит наше благосостояние, здоровье, наше настоящее и будущее. Именно поэтому так важно находить время для того, чтобы посвятить его Богу», – убеждён глава УГКЦ.

«Христиане, празднуя святой день, должны быть на Божественной Литургии. Когда человек этого сознательно и добровольно не делает, тогда он грешит. Таким образом, он искажает смысл этого дня и неправильно его переживает», – отмечает он.

«Если человек не имеет объективной возможности из-за определённых препятствий принять участие в Божественной Литургии, например, если в стране его пребывания нет церкви или она находится в условиях пандемии коронавируса, когда есть строгие карантинные ограничения даже по количеству присутствующих людей на Литургии, то очевидно, что тогда нужно праздновать святой день так, как позволяют обстоятельства», – добавляет глава Церкви.

По его убеждению, современная культура даёт нам возможности, чтобы это сделать. В частности, есть возможность воспользоваться онлайн-трансляцией. Это важно, чтобы не выпасть из духовного ритма, которым шагает весь Божий народ.

Одним из элементов посвящения себя Богу тогда есть личная молитва. Именно поэтому важно в этот день молиться, читать Священное Писание, размышлять о Боге, пообщаться с Ним, то есть направить время и пространство личного внимания к своему Творцу.

Блаженнейший Святослав, с одной стороны, предостерегает людей перед соблазном в воскресенье тяжело работать, а с другой – говорит, что творить добрые дела нужно и в святой день.

«Если кто-то посещает своих родителей только в воскресенье и видит, что мама и папа нуждаются в помощи с тяжёлой работой, то лучше посетите их в течение недели. Но если есть объективные обстоятельства, которые этого вам не позволяют, тогда слушайте свою совесть и помогите им. Хотя, для того чтобы совесть вас не упрекала, лучше найти возможность посетить родителей в субботу, в понедельник или в другой день», – говорит он.

«Пусть ваша совесть будет хорошим Божьим голосом, для того чтобы помочь вам правильно упорядочить святой день и наполнить его такими делами любви и милосердия, которые не противоречили бы его главному содержанию», – пожелал в завершение Предстоятель УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Где можно встретить Бога? (О том, что Церковь – это не только стены храма)30 ноября

В 29-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава УГКЦ предложил посмотреть на Церковь Христову как на...

МЕДИА
Prev Next