Предисловие к третьей аудиокниге Блаженнейшего Любомира «Дорога к Богу» записал Евгений Сверстюк

воскресенье, 16 января 2011, 21:01
Записью предисловия известного публициста и диссидента Евгения Сверстюка завершается работа над выпуском третьей аудиокниги Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Любомира «Дорога к Богу».
Записью предисловия известного публициста и диссидента Евгения Сверстюка завершается работа над выпуском третьей аудиокниги Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Любомира «Дорога к Богу».
«Блаженнейшему Любомиру задают, так сказать, светские вопросы, и он их принимает так спокойно, будто сам задает себе», – отмечает в предисловии
нынешний лауреат премии Блаженного Емельяна Ковча. По мнению Евгения Сверстюка, ответы на эти вопросы важны и интересны тем, что Предстоятель УГКЦ думает над ними постоянно и имеет на них взвешенный ответ, в согласии со Священным Писанием и в согласии со своей собственной жизнью. «Но что особенно важно – это то, что те ответы не заранее приготовлены. Мы вслушиваемся в них и становимся соучастниками решения задачи, стоящей перед всеми нами», – отмечает редактор газеты «Наша вера».
«Человек веры всю свою жизнь вынужден отвечать на вопросы разума», – утверждает Евгений Сверстюк. Касаясь поставленного Главе Церкви вопроса, почему человек в нашем мире, где столько книг, столько религий и столько запутанных дорог, выбирает Христа, автор предисловия замечает: «В ответ на этот вопрос мы слышим не догматические или психологические резоны, а совсем неожиданное и сердечное: вера дается нам как ласка Божия, как великий дар. Вот попробуйте оценить этот дар, и тогда вам будет легче с другими вопросами».

«Вообще глубокие размышления и тонкие наблюдения оказывают на каждую личность большое формирующее влияние. Они словно незримые ступени, по которым человек поднимается вверх. Поднимается ко встрече с Христом», – отмечает известный публицист. Одно из таких важных наблюдений, замечает Евгений Сверстюк, касается роли чуда в становлении нашего мировоззрения. «Вообще надо сказать, что в нашей жизни есть много чудес. Неосознанных. Как говорят в народе, Бог ведет человека, а только пальцем не показывает. «Чудо, безусловно, обращает внимание, – говорит Блаженнейший Любомир, но оно не заставляет человека принять это», – вспоминает автор предисловия слова Первоиерарха Церкви и замечает: «Это очень верное психологическое наблюдение. Мне приходилось читать страшную исповедальную книгу раскаявшегося грешника, который принимал участие в организации Голодомора. Группа комсомольцев была свидетелями, как на придорожном Кресте обновлялось распятие. И что же? Они посмотрели без удивления, пошли дальше, еще и сквернословили... Важно не внешнее чудо, привлекающее толпы, а чудо внутреннего обращения на дорогу Христа, и здесь в рассказе Владыки Любомира акцентируется понятие свободы и понятия жертвы», – отмечает Евгений Сверстюк, реферируя философскую трактовку этих понятий. По его мнению, Блаженнейший Любомир в аудиокниге «Дорога к Богу» склоняется к самому простому и самому природноу – к жертве Авеля, который с радостью приносит своему Богу лучшее, что имеет. «Высшее искусство – творить так, как живешь и учить своим примером», – подчеркивает в предисловии к книге публицист и советский диссидент Евгений Сверстюк.
Заключительная часть аудиотрилогии Блаженнейшего Любомира, которую можно назвать «Три дороги», увидит свет 22 января. Именно в этот день, в 15.00, в Международном выставочном центре в Киеве состоится ее презентация.
Аудиокнига «Дорога к Богу», как и предыдущие, записанная в жанре интервью. Разговор с Блаженнейшим Любомиром вела известная журналистка Екатерина Щеткина, редактор отдела «Церковь» еженедельника «Зеркало недели». Аудиокнига будет издана на двух CD.
Напомним, что первая аудиокнига Блаженнейшего Любомира под названием «Дорога к себе» увидела свет в январе 2009 года. Она была издана тиражом десять тысяч экземпляров. Свою вторую аудиокнигу под названием «Дорога к ближнему» Глава Украинской Греко-Католической Церкви представил в апреле 2010 года.
Первую и вторую аудиокниги Блаженнейшего Любомира (а после 22 января и третью) можно приобрести в храмах УГКЦ по всей Украине и на книжном рынке «Петровка» в Киеве (ряд 51, место 5, 6). Также книги можно заказать, воспользовавшись услугами интернет-магазина nashformat.ua («Наш формат»). Магазины «Нашего формата» есть во Львове, Ивано-Франковске и Киеве. На сайте nashformat.ua, специализирующемся на украинской аудио-, видеопродукции и сувенирах, можно оформить заказ на диски, а также узнать адреса и телефоны магазинов «Наш формат».

Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next