Председатель Итальянской Епископской Конференции посетил Синод Епископов УГКЦ в Риме

воскресенье, 08 сентября 2019, 12:19
Председатель Итальянской Епископской Конференции кардинал Гуалтьеро Бассети посетил рабочие заседания Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви, происходящие в Украинской папской коллегии святого Иосафата в Риме (Италия).

 «С большой радостью и благодарностью я принял приглашение, чтобы приветствовать лично и от имени итальянских епископов ваш Синод, который в эти дни проводится в Риме. Добро пожаловать в этот город и в эту страну, что существенно связана с украинской землёй», – начал своё приветственное слово кардинал Гуалтьеро Бассети.

Кардинал вспомнил свой визит в Украину, который состоялся в прошлом году, и подчеркнул свои особые чувства, которые он испытывал во время общей молитвы на богомолье в Зарванице. «В моей памяти ещё свежи воспоминания о моём торжественном сослужении Литургии в Марийском паломническом центре «Зарваница» в завершение Всеукраинского паломничества в июле прошлого года. Я бы хотел отметить гостеприимство, с которым меня принимал Блаженнейший Святослав, Верховный Архиепископ. В прошлом году я побывал также в исторической резиденции греко-католиков во Львове, с которой неразрывно связана большая часть истории УГКЦ, в частности, ее печальные страницы. Посещая величественный собор Святого Юра, я имел возможность молиться на могиле кардинала Иосифа Слипого, несокрушимого свидетеля веры, 35-я годовщина смерти которого приходится собственно на завтра. Он был главной фигурой в один из самых тёмных периодов истории вашей Церкви и Христовой веры на этих землях», – рассказал выступающий.

Кроме этого, кардинал Бассети заверил владык Синода в постоянной памяти их итальянских собратьев в епископстве о войне на восточных территориях Украины и молитве о скорейшем наступлении мира: «В моём сердце также отметились фотографии, вывешенные в гарнизонном храме Святых апостолов Петра и Павла во Львове, с изображениями многих молодых воинов, погибших в военном конфликте. Молюсь Господу за них, за их семьи и за скорейшее восстановление мира и согласия в вашей стране. Меня радует, что с моей епархии в Перудже была организована помощь сиротам и нуждающимся. Преосвященные владыки, мы прониклись и проникаемся вашими страданиями и приобщаемся к вашим надеждам. К надежде призывает нас воспоминание о 30-ой годовщине выхода УГКЦ из подполья после более 40 лет страшных преследований».

Также докладчик продемонстрировал большую осведомлёенность в деле основания нового экзархата для украинцев византийского обряда в Италии, приведя статистические данные и заверив в полной поддержке со стороны Итальянской Епископской Конференции и священников Италии.

В конце своего выступления, кардинал Гуалтьеро Бассети поздравил членов Синода Епископов УГКЦ и выразил восхищение нашей Церковью: «Думаем о будущем с надеждой и с полным доверием к Господу, который осуществляет свою Церковью и никогда её не покидает. Мы, епископы Италии, смотрим на вас и на вашу Церковь с большим увлечением и уважением, видя в ваших пастырских усилиях всю любовь, которую вы несете вашим сообществам. Пусть прошлые и нынешние страдания будут источником силы и новой жизни. Мы будем сопровождать вас молитвами и своей близостью. Молим у Господа, чтобы просветил ваши умы и наполнил ваши сердца таким образом, чтобы работа этого Синода принесла справедливые и смелые решения. Церковь в Италии стремится быть Церковью-сестрой, которая принимает, поддерживает и идёт рядом, помогая нести тяготы и распространяя везде любовь Христову».

Далее владыка Дионисий Ляхович в присутствии кардинала Гуалтьеро Бассети и о. Джованни Де Робертиса, директора Фонда «Мигрантес» Итальянской Епископской Конференции, представил всем присутствующим социальное служение во вверенном ему экзархате среди украинцев в Италии и трудности, с которыми чаще всего сталкиваются украинские эмигранты. Также владыка выразил слова благодарности кардиналу за всестороннюю поддержку в создании Апостольского экзархата и подтвердил открытость к сотрудничеству с Итальянской епископской конференцией со своей стороны.

 

Справка

Кардинал Гуалтьеро Бассети (родился 7 апреля 1942 года в городке Пополано ди Марради в Италии) – итальянский архиепископ Католической Церкви. Он начал пятилетний срок на посту президента Итальянской Епископской Конференции в мае 2017 года.

Он посещал Малую и Большую семинарию архиепархии Флоренции и был рукоположён в священники 29 июня 1966 года во Флоренции. Затем он служил викарием в приходе Святого Михаила в Сан-Сальви. В 1968 году стал помощником в Малой семинарии Флоренции, а затем ректором в 1972 году. Через семь лет его назначили ректором Большой семинарии Флоренции. Он прослужил там 11 лет, а затем был назначен Генеральным викарием архиепархии.

9 июля 1994 года он был назначен епископом Масса-Мариттима-Пимбино и 8 сентября 1994-го стал кардиналом Сильвано Пиованелли, архиепископом Флоренции. Он был назван епископом Ареццо 21 ноября 1998-го. После этого, он стал архиепископом Перуджи-Ситта-делла-Пьеве 16 июля 2009-го.

Кроме того, кардинал Гуалтьеро Бассети был избран главой Католической Епископской Конференции Умбрии в 2012 году и назначен заместителем президента Итальянской Епископской Конференции.

22 февраля 2014 года Папа Франциск повысил архиепископа Бассети к званию кардинала. Новоименованный кардинал Гуалтьеро Бассети так прокомментировал это: «Мои цели не изменились. Я хочу продолжать посещать фабрики и больницы, потому что, как говорит Папа, мы должны "быть пасторами с запахом овец". Пришло время засучить рукава».

Папа Франциск также назначил его членом Конгрегации епископов, Конгрегации духовенства и Папского совета по содействию единству христиан.

В 2016 году по просьбе Папы Франциска он был автором размышлений Крестного Пути в Великую Пятницу в Колизее (Рим, Италия).

23 мая 2017 Папа Франциск назначил кардинала Бассети на пятилетний срок председателем Итальянской Епископской Конференции. Имя Бассети было одним из трёх, представленных Папе Римскому членам Конференции и тем, кто получил от них больше всего голосов. В то же время, он продолжил назначения Гуалтьеро Бассети архиепископом Перуджи на пять лет, несмотря на то, что он подал в отставку в соответствии с требованиями своего 75-го дня рождения несколько недель накануне.

Папа Франциск назвал его членом Конгрегации Восточных Церквей 6 августа 2019 года.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск – епископам Европы: «Возобновим усилия, чтобы Европа стала семьёй народов, землёй мира и надежды»08 октября

С 3 по 6 октября 2019 в испанском городе Сантьяго-де-Компостела продолжается пленарная ассамблея Совета епископских конференций Европы,...

МЕДИА
Prev Next