Председатель Пастырско-миграционного отдела провёл онлайн-встречу с руководством Всемирного конгресса украинцев

вторник, 16 июня 2020, 21:15
ПМО инициирует проведение исследования, чтобы узнать реальную картину о количестве украинских мигрантов в странах Европы, их мотивацию и потребности. Об этом заявил председатель Пастырско-миграционного отдела владыка Степан Сус во время онлайн-встречи с руководством ВКУ.

«Чтобы сделать аналитику, где есть украинцы, каковы их потребности, какова была цель их выезда в Европу, есть ли у них желание поселиться там или они собираются возвращаться на родину, какова мотивация обучения наших студентов за рубежом? Всё это мы должны знать, чтобы строить дальнейшую стратегию. Давайте смотреть не только на сегодня, но и в завтра. В конце концов, мы хотим позаботиться о том, чтобы наши люди имели надлежащую пастырскую опеку и чувствовали себя частью украинского общества. Не рассеялись, а были одним целым со всем мировым украинским обществом. И рассчитываем в этом вопросе на помощь ВКУ, чтобы мы могли сделать это исследование. Им воспользуются и наша Церковь, и ВКУ, и другие Церкви, чтобы строить нашу украинскую стратегию», – отметил владыка Степан.

Директор Представительства ВКУ в Украине Сергей Касянчук отметил, что для Всемирного конгресса украинцев важно сотрудничество с Пастырско-миграционным отделом УГКЦ особенно в контексте трудовой миграции украинцев в Европу и проведение исследований диаспоры.

«У нас длительный успешный опыт сотрудничества с ПМО и мы хотели бы сохранить эту связь и темп. Мы считаем, что УГКЦ – один из наших главных партнёров. Церковь – это духовное руководство, моральные ценности, она имеет кредит доверия и играет уникальную объединительную роль, что может укрепить наши общины», – отметил Сергей Касянчук.

«В Европе у нас довольно стабильные общины, и мы называем их уже диаспорой. Мы понимаем, что многие украинцы не будут возвращаться в Украину, а будут продолжать жизнь в странах, куда они мигрировали. И нам очень важно разработать такую ​​стратегию, как их не потерять в этом технологическом мире без границ, где люди ассимилируются, теряют свою национальную и культуру идентичность», – отметил Региональный вице-президент ВКУ в Западной Европе Павел Садоха. Он сказал о необходимости устойчивого диалога между общественными организациями и священниками.

«Мы, общественные организации, и Церковь строим совместные общины. В то же время не всегда есть понимание между общественными организациями и священниками. Часто это случается из-за нехватки диалога. Священник за рубежом должен работать не только как пастырь, а как дипломат, социолог, лоббист украинских интересов», – отметил Павел Садоха. И предложил раз в триместр проводить встречи пастырей и лидеров общественных организаций, чтобы выслушать друг друга, спланировать события, подумать, что можно сделать вместе и как друг другу помочь.

Павел Садоха также подчеркнул важность Форумов мигрантов, которые проводит ПМО. «Это очень нужные события. Уже после Первого форума в Фатиме, в котором приняла участие тогдашний Министр образования Лилия Гриневич, мы получили решение важного для нас вопроса о Международной украинской школе. Такие наши встречи имеют практическое решение, и для нас это очень важно. Поэтому нужно расширять этот положительный опыт», – подчеркнул вице-президент ВКУ в Западной Европе.

Первый вице-президент ВКУ Стефан Романов в своём обращении отметил, что успешность Церкви и общин – взаимосвязанный вопрос. «Наш основной общий месседж должен быть таким: там, где есть сильная Церковь, – есть сильная община; там, где есть сильная община, – там будет сильная Церковь», – сказал Стефан Романов.

В видеоконференции также приняли участие секретарь ПМО о. Андрей Гах, региональный вице-президент ВКУ в Восточной Европе Вера Конык и председатель Общества украинской диаспоры в Греции «Украинско-греческая Думка», член рабочей группы ВКУ по вопросам украинской внешней трудовой миграции Галина Маслюк.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://pmv.ugcc.org.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next