Председатель ПМО посетил молдавские Бельцы и встретился с консулом

понедельник, 22 февраля 2021, 11:05
Наши украинские прихожане за рубежом общаются на разных языках, но имеют украинскую душу и пытаются разговаривать на украинском.

Во многих странах УГКЦ становится местом, где украинцы, прежде всего, объединяются. Об этом заявил Председатель Пастырско-миграционного отдела владыка Степан Сус во время встречи с Консулом Украины в городе Бельцы Олегом Евдокимовым.

В рамках пастырского визита в Молдову Владыка Степан посетил Бельцы, поскольку 23% населения города составляют украинцы.

Епископ рассказал Консулу о деятельности ПМО, поблагодарил его за дипломатическую работу и сотрудничество с местными священниками УГКЦ.

«В Молдове украинскими греко-католиками занимаются два священника. Католическая Церковь здесь имеет 20 тысяч верных, одновременно это вторая религиозная конфессия. Наша задача – помочь нашим отцам и через них, возможно, и вам формировать украинское общество здесь, в Молдове», – отметил Владыка Степан.

Председатель ПМО также отметил важность работы с молодёжью и детьми, и предложил рассмотреть возможность проведения летних лагерей на территории Украины для детей украинцев, проживающих в Молдове.

В свою очередь Консул поблагодарил епископа за духовную опеку украинцев в Молдове.

«Возможно, не сразу почувствуется результат вашей работы, но на перспективу это очень важно. Отец Роман Поправка всегда отзывался на приглашение приехать к нам в Бельцы на различные мероприятия. Для нас очень важно, чтобы Слово Божие здесь звучало на украинском языке, ведь в городе очень много украинцев», – отметил Олег Евдокимов.

Он также сказал, что Консульство Украины в Бельцах активно пропагандирует украинский язык и культуру, проводит различные мероприятия, посещает школы и лицеи, где учатся этнические украинцы. Благодаря такому продвижению, в прошлом году в Бельцком педагогическом университете имени Алеку Руссо на отделение украинского языка и литературы поступили 15 студентов.

Во встрече также приняли участие пастыри украинцев – греко-католиков в Молдове о. Роман Поправка и о. Игорь Плевский, секретарь ПМО о. Роман Ильницкий, а также руководство Союза украинцев Молдовы «Заповит».

 

pmv.ugcc.org.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Украинская Греко-Католическая Церковь как глобальная Церковь». Взгляд из Рима на 10 лет служения главы УГКЦ14 апреля

В течение десяти лет Блаженнейший Святослав возглавляет Украинскую Греко-Католическую Церковь, наибольшую из Восточных Католических...

МЕДИА
Prev Next