Председатель ПМО семинаристам Ивано-Франковска: «Не бойтесь быть новаторами»

пятница, 21 февраля 2020, 20:10
«Не бойтесь быть новаторами. Правда Господня неизменна, но методы, как её донести, мы имеем право выбирать», – сказал председатель Пастырско-миграционного отдела владыка Степан Сус во время встречи со студентами Ивано-Франковской духовной семинарии.

Встреча, в которой также приняли участие сотрудники ПМО о. Андрей Гах, о. Роман Ильницкий и ректор семинарии прот. Роман Мыкиевич, состоялась в рамках традиционного посещения Пастырско-миграционным отделом всех семинарий УГКЦ для сохранения миссионерского духа и информирования о современных надобностях служения.

«Наша Церковь не закрыта сама в себе. Кто хочет развиваться, расти, быть эффективным – должен не бояться выходить из зоны собственного комфорта. Основная цель пребывания в семинарии – научиться служить Богу и людям. И в течение всей жизни, всего вашего служения вы должны учиться выходить за пределы собственного комфорта, за пределы собственных приходов», – отметил владыка Степан, обращаясь к семинаристам.

Епископ подчеркнул, что Церковь XXI века должна быть мобильной, гибкой и реагировать на все вызовы. «По моему мнению, концепция капелланского служения – идти к людям, быть с ними, с ними работать, быть открытыми. Первым капелланом был Иисус Христос. Он не сидел в синагоге и не говорил: «Идите все сюда – Я ваш Учитель». Он шёл к людям – и мы так же должны делать», – отметил председатель ПМО.

Рассказывая о деятельности отдела, владыка отметил, что его сотрудники занимаются украинцами в разных уголках мира – в Европе, Азии и Африке, где ещё нет иерархических структур УГКЦ.

«Есть много мест, где украинцы ждут своего пастыря. Мы когда ехали к вам, нам звонили с острова Тенерифе. Там есть украинцы, но нет украинской Церкви и школы. Просят прислать священника», – рассказал епископ.

«Я вас призываю, чтобы во время пребывания в семинарии вы действительно думали о том, что можете сделать для нашей Церкви, где ещё есть пробелы в нашем пастырстве, что мы можем особенного предложить нашей Церкви в XXI веке – подходы, методы. Не бойтесь быть новаторами. Правда Господня неизменна, но методы, как её донести, мы имеем право выбирать», – отметил председатель ПМО.

Отец Андрей Гах презентовал деятельность ПМО, рассказал о географии пастырства, представил направления и особенности работы. В частности, рассказал о проведении спецкурса для семинаристов предпоследнего года обучения, который ПМО ежегодно организует, чтобы ознакомить будущих священников с возможностями и особенностями служения верующим УГКЦ за пределами Украины. Напомнил также о духовно-образовательных семинарах для священников-миссионеров и Форумах мигрантов УГКЦ.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам http://pmv.ugcc.org.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next