Представитель УГКЦ принимает участие в пленарной ассамблее Совета епископских конференций Европы
понедельник, 04 октября 2010, 14:23С 30 сентября по 3 октября 2010 года в Загребе (Хорватия) проходит ежегодное пленарное заседание Совета епископских конференций Европы (Consilium Conferentiarum Episcoporum Europae (CCEE)), в котором принимают участие главы и уполномоченные представители 34 национальных епископских конференций Европы. От Синода Епископов УГКЦ, по поручению Блаженнейшего Любомира, в работе CCEE участвует Владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, руководитель Администрации Патриаршей курии. Участвуют в заседания ССЕЕ также представители Святого Престола и гости с других континентов, которые имеют возможность общаться со своими европейскими коллегами.

Главная тема нынешнего заседания: «Демография и семья в Европе». Эта тема выбрана с целью определения роли института семьи в европейских обществах, в том числе будет проанализирована информация о демографических тенденциях, шаги в поддержку семьи, совершенные отдельными государствами, а также инициативы Церкви в этой сфере. Для проведения всестороннего анализа накануне с помощью специального исследования была собрана информация о демографическом развитии, рождаемости, соотношении между иммиграцией и ростом численности населения в определенных регионах. Также представлено влияние демографических изменений на жизнь семьи, на работу и социальное обеспечение. Кроме того, в исследовании представлена информация о принятых программах, законах, конкретных мерах в поддержку многодетных семей и об определении семьи в конституциях стран Европы.
Проведенные исследования послужат основой для выработка стратегии действий Церкви в Европе в этой области, определения мер Церкви на ближайшие несколько лет в экономической, социальной и культурной сферах.
Темой заседания ССЕЕ станут также вопросы отношений власти и Церкви. «В разных странах эти отношения складываются по-разному. Во время заседаний мы будем размышлять о том, как эффективно выстраивать отношения с органами государственной власти, чтобы, с одной стороны, сохранить необходимую автономию действия, а с другой – там, где это не противоречит принципам Христова учения, – объединить наши усилия для лучшего служения обществу, в котором мы живем и частью которого мы являемся», – в комментарии для Департамента информации УГКЦ сказал Владыка Богдан (Дзюрах).
При этом Владыка Богдан отметил, что в Украине в последнее время проявляются определенные тенденции и изменения в государственно-церковных отношениях. «Нашим опытом жизни и служения в такой ситуации мы будем делиться с нашими собратьями из Европы. Одновременно мы убеждены, что при любых внешних обстоятельствах призвание Церкви остается неизменным: нести благую весть о спасении всем людям доброй воли. Церковь, по воле Божьей, и в дальнейшем будет выполнять свою миссию в Европе, возлагая надежду на Божью помощь и опеку», – подчеркнул Секретарь Синода Епископов УГКЦ.
На заседаниях также будет обсуждаться участие Церквей во Всемирном дне молодежи, который состоится в августе 2011 года в Мадриде, и другие вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Католической Церкви в Европе.
Справка
В Европе насчитывается 34 национальных католических епископских конференции, которые входят в общеевропейский орган – Совет Епископских Конференций Европы, его с 2006 года возглавляет Президент ССЕЕ кардинал Петер Ердьо.
Департамент информации УГКЦ
- Папа Франциск: «После возвращения из Канады, возможно, поеду в Украину»04 июля
- Владыка Кеннет Новакивский назначен апостольским визитатором для украинцев – греко-католиков в Ирландии04 июля
- 7–15 июля в Польше будет проходить Синод епископов УГКЦ 2022 года04 июля
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»04 июля
- Владыка Богдан Дзюрах возглавил паломничество украинцев в Германии к блаженной Эдигне04 июля

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 131-й день війни: «Прийняття лихої думки рівносильне поразці та капітуляції в боротьбі»
-
Глава УГКЦ: «Окупант дивиться на нас темним оком мамони, про яке ще наш Кобзар писав»
-
Глава УГКЦ у 130-й день війни: «У свято Матері Божої Неустанної Помочі поручаємо Її помочі і захисту наших моряків військово-морського флоту»
-
Глава УГКЦ у 129-й день війни: «У цій гібридній війні ми, як християни, маємо обов’язок: не вступати у діалог зі спокусником, а свідчити правду»
-
Глава УГКЦ у 128-й день війни: «Щоденні злочини проти людяності – це втілення злочинних намірів російського агресора. Як протистояти?»
-
Глава УГКЦ: «Війна показала, хто який християнин і хто який політик в Україні»
-
«Кожний робочий день лікарні починається з молитви в каплиці»: як служить медичний капелан у Новояворівській лікарні на Львівщині
-
Глава УГКЦ у 127-й день війни: «Не можемо сказати: "Я не хочу боротися", – бо це означає віддати себе в руки зла і програти»
-
Глава УГКЦ у 126-й день війни: «Нехай Дух Святий дозволить нам завдяки поміркованості бути добрими, мудрими господарями на рідній землі»
-
Глава УГКЦ у 125-й день війни: «На обличчях захисників України споглядаємо Христову лагідність, які стали покірними аж до смерті»
-
У Торонто відбувся чин інтронізації владики Браяна Байди – єпарха Торонто і Східної Канади
-
Глава УГКЦ у 124-й день війни: «Ворог заперечує наше право на існування, але Бог підготував для нас особливу місію в сучасному світі»
-
Блаженніший Святослав: «Війна – найбільша дурість, яку людина може здійснити, і найбільший злочин проти Бога»
-
«Зупинімо війну разом!» – Глава УГКЦ до сердець мільйонів людей у всьому світі у 123-й день війни
-
Папа Франциск: «Не забуваймо про народ України, де не припиняються бомбардування»