Представитель УГКЦ принял участие в чествовании Праведников Бабьего Яра

четверг, 25 октября 2018, 22:44
25 октября владыка Богдан (Дзюрах) принял участие в ежегодном приёме Праведников Бабьего Яра, который состоялся в колонном зале Киевской городской госадминистрации.

Это ежегодное мероприятие организует Киевская городская администрация в рамках чествования жертв Бабьего Яра. На приём праведников приглашают людей, которые, рискуя собственной жизнью и жизнью своих родных, спасали евреев в годы Второй мировой войны. В этом году в приёме приняли участие: владыка Богдан (Дзюрах) от имени Блаженнейшего Святослава, представители духовенства всех Церквей в Украине, еврейская община, городской голова Киева Виталий Кличко, представители дипломатического корпуса, благотворительного фонда «Ради тебя» и общественности.

Городской голова Киева Виталий Кличко, в частности, отметил, что столичная власть прилагает все усилия, чтобы подвиг Праведников не был забыт. Он также очертил как одну из своих приоритетных «миссий» сооружение мемориального комплекса «Бабий Яр». Кульминацией события стала молитва участников мероприятия за мир в Украине, за Праведников, за здоровье и Божье благословение для всех присутствующих.

Комментируя это событие, владыка Богдан отметил, что «сегодня, вглядываясь в лица Праведников, которые рисковали своей жизнью и жизнью своих близких ради спасения сыновей и дочерей еврейского народа, мы отдавали дань уважения и благодарности всем Праведникам среди нашего народа – известным и неведомым. Все они оставили нам урок человечности, силы духа и жертвенной любви к ближнему».

Во время общения с членом Президиума Всеукраинской ассоциации еврейских организаций и общин Украины Анатолием Шенгайтом представитель УГКЦ выразил благодарность за провозглашение Праведниками Украины представителей УГКЦ, в частности, праведного митрополита Андрея. Владыка Богдан затронул также вопрос дальнейших исследований истории спасения евреев украинцами ради сохранения памяти о всех Праведниках, которые до сих пор ещё не известны или должным образом не почитаемы.

Особым моментом стала встреча и общение с самими Праведниками. Секретарь Синода УГКЦ выразил им сердечную благодарность за их позицию тогда, во времена нацистской оккупации, и сегодня, когда в их выступлениях звучала боль и забота в первую очередь о других – живых и умерших, – а не о себе самих.

Владыку Богдана, по его словам, поразил рассказ одной из Праведников: София Яровая рассказала о том, как «весь Киев бросился спасать евреев, которых нацисты вели на расстрел», благодаря чему многим из них удалось спасти. «Мы тогда не считали подвигом то, что делали, потому что это было для нас само собой разумеющимся, это был наш долг, наше призвание», – сказала София Яровая.

«Этот порыв любви, солидарности, сострадания и милосердия не может не умилять, потому что он показывает величие и силу духа нашего народа, которой мы гордимся сейчас и будем гордиться всегда», – подытожил владыка Богдан это событие.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next