Представитель УГКЦ в Санкт-Петербурге принял участие в заседании Христианского межконфессионального комитета

понедельник, 03 марта 2014, 14:09
26 февраля в Санкт-Петербурге, в здании Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, состоялось IV пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) на тему «Кризис семьи и проблема сиротства».

В заседании приняли участие представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви и ряда протестантских конфессий. Украинскую Греко-Католическую Церковь там представлял председатель Комиссии УГКЦ по делам единства христиан о. Игорь Шабан.

Во время встречи обсуждались такие сложные проблемы современного общества, как сиротство, в том числе социальное, кризис семьи и традиционных семейных ценностей, положение детей-инвалидов.

В рамках конференции проводились тематические круглые столы. На заключительном пленарном заседании подведены итоги их работы, где обсуждались не только вопросы, предложенные в докладах, но и многие другие проблемы, волнующие христиан разных стран. В частности, речь шла о необходимости открыто выражать согласованную христианскую мысль о пороках общества и не стесняться грех называть грехом. Особое внимание уделялось вопросу восстановления традиционного понимания семьи. Было предложено неустанно говорить о важности создания крепкой семьи, которая может обеспечить достойное будущее детям.

Прозвучали предложения о проведении Года семьи, Дня семьи, а также Года святости жизни, направленного против абортов и эвтаназии. Отмечали важность и ответственность не только материнства, но и отцовства. В ходе активного и плодотворного обмена мнениями участники круглых столов делились опытом работы с семьями, а также с сиротами в детских домах и хосписах, которую они ведут в своих странах.

В завершение были приняты текст обращения участников IV пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета и коммюнике. Участники заседания также выступили с заявлением по ситуации в Украине.

***

Христианский межконфессиональный консультативный комитет был создан в 1996 году во время учредительного собрания в Минске. Членами Комитета являются представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, лютеранских, баптистских, пятидесятнических и адвентистских церквей, союзов и общин из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

ХМКК осуществляет постоянный диалог между христианскими конфессиями этих стран, давая возможность высказать мнение по разным насущным вопросам и стремясь способствовать привлечению людей к христианским нравственным идеалам.
 

ecumenism.com.ua
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next