Представители епархии Святого Владимира Великого в Париже приняли участие в Конференции французских епископов

понедельник, 02 декабря 2019, 14:20
Епископ-администратор епархии Святого Владимира Великого в Париже владыка Глеб Лончина, генеральный викарий и администратор украинской церкви в Лурде отец Михаил Романюк и член прихода Бориса и Глеба в Санлисе мирянин Стефан Дуниковский по приглашению руководителей Католической Церкви во Франции приняли участие в Генеральной ассамблее Конференции французских епископов в Лурде.

В дискуссиях, касающихся вопросов экологии, участвовали представители не только Украинской Греко-Католической Церкви, но и Церквей Армении, Ливана, а также Англиканской Церкви.

В течение двух дней участники имели возможность рассуждать на тему экологии вместе с докладчиками, которые делились своим профессиональным опытом по охране окружающей среды и временами радикальным выбором образа жизни.

Крещённые и нехристиане, эти докладчики смогли мотивировать присутствующих к размышлениям о судьбе нашей планеты, той, которую Папа Франциск назвал «беднейшей из планет». «Они заставили нас осознать, что мы имеем христианскую ответственность перед будущими поколениями. Любить ближнего – это также думать о тех, кто ещё не родился; тех, кому мы оставим тяжёлое наследство, – поделился впечатлениями участник ассамблеи Стефан Дуниковский. – Неоспорима связь между нашей христианской верой и нашим образом жизни. Можен, стоит ввести понятие экологического греха? Речь идёт не о создании новой Партии зелёных, Христианских зелёных. Главная идея – начать коллективно или лично рассматривать Евангелие с точки зрения экологии, то есть уважения к созданию мира.

Наша епархия призывает нас работать в этом направлении, работать вместе для экологической церкви, где мы сможем впоследствии думать о разумном потреблении энергии, об отходах, средствах бытовой химии, которые мы используем для уборки церкви, способах передвижения, чтобы прийти на службу. Сотни французских приходов уже это сделали. Почему бы и нам не присоединиться? Всех приглашаем подумать над этими вопросами. Готовимся к этому».

Господин Стефан предлагает действовать не через призму катастрофы (даже если время страшное и нужно срочно принимать решение), а через призму радости от того, что мы являемся христианами, и предлагает способы как это можно сделать: создать в епархии экологическую комиссию; применять правила экологического растениеводства в Маквиллери; организовать учебную конференцию на тему экологии; обратить внимание верующих на молитву о земных дарах, которая уже является частью Литургии; выбрать приход-первопроходец, который обязался придерживаться концепции экологической Церкви.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам https://ugcc.fr

 


ПУБЛИКАЦИИ

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона09 августа

Обращение Блаженнейшего Святослава к празднику Святого великомученика и целителя Пантелеймона.

МЕДИА
Prev Next