Представители епархий обсудили шаги для реализации Стратегии развития социального служения УГКЦ

среды, 02 августа 2017, 16:18
31 июля 2017 года в Патриаршем Доме, во Львове, состоялось рабочее совещание, организованное «Каритас Украины» при участии синкелов и ответственных за социальное служение в епархиях и экзархатах УГКЦ.

Сегодня социальное служение в Украине требует всё большей систематичности и координации, а также неустанного развития на местах. Последствия военной агрессии и оккупации, экономические и современные социальные проблемы – все эти факторы приводят к тому, что появляются новые вызовы, на которые Церковь должна найти ответ. А те, кто всегда получал, а теперь лишены поддержки по каким-либо причинам (нехватка финансового обеспечения, инвалидность, сиротство и т. п.), в этой ситуации чувствуют себя ещё более незащищёнными.

Соответственно, отдельные местные социальные инициативы должны иметь как общую платформу, так и действенные механизмы обмена информацией, которые бы позволили ещё более качественно отвечать на нужды людей. Один из типов эффективного служения нуждающимся на уровне местной общины – это организованное приходское служение, которое также называют приходским «Каритасом». Чтобы украинское духовенство и верующие могли лучше ознакомиться с основами, структурой и способом работы приходских «Каритасов», и был начат этот проект.

Во время встречи епархиальные рабочие группы получили задание по сбору данных о разновидности и динамике социального служения в приходах УГКЦ. Затем эти данные станут основой карты социального служения, благодаря которой выберут самые активные приходы, с которыми впоследствии продолжится сотрудничество.

Кроме того, в рамках этого проекта увидит свет пособие для создания и реорганизации харитативной деятельности на приходе (приходских «Каритасов»), чтобы каждый неравнодушный к нуждам своей общины приход смог стать двигателем добрых перемен в жизни в своей местности, по максимуму отвечая на социальные потребности людей. Ведь наличие настоящей потребности – важнейший критерий, по которому должна предоставляться помощь в духе «Каритаса». Ни религиозные или этнические, ни любые другие различия между людьми не должны стать помехой в исполнении Божьей заповеди «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Первые результаты проекта и совместной работы его участников ожидаются уже в сентябре-октябре. Впоследствии должна начаться следующая фаза работы – обучение епархиальных команд, которые впоследствии будут работать в приходах. Это большой шаг к качественным изменениям в приходском социальном служении, а также в жизни многочисленных местных общин.

 

Сообщил о. Андрей Нагирняк

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next