Представители монашеских сообществ Украины совершили паломничество к Черновицкой иконе Богородицы «Надежда безнадёжных»

вторник, 13 февраля 2018, 08:57
В субботу, 10 февраля 2018 года, накануне Дня монашества, почти 250 представителей монашеских общин Украинской Греко-Католической Церкви приняли участие во Всеукраинском паломничестве монашества. Оно прошло в Черновцах.

Его инициировала Патриаршая комиссия УГКЦ по делам монашества, по согласованию и с благословения правящего Епископа Черновицкой епархии УГКЦ преосвященного владыки Иосафата (Мощича).

Выбирая место очередного совместного паломничества, организаторы его имели целью, среди прочего, поддержать недавно созданную Черновицкую епархию и засвидетельствовать единство иерархии, священнослужителей, монашествующих и верующих УГКЦ из всех уголков Украины.

Началось паломничество Архиерейской Литургией в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы с участием Архиепископа и Митрополита Львовского Игоря (Возьняка), Епископа-помощника Львовской архиепархии Владимира (Груцы), Экзарха Одесского и Крымского Михаила (Бубния), правящего епископа Черновицкой епархии Иосафата (Мощича) и многочисленного духовенства. Приветствуя паломников, владыка Иосафат в проповеди пригласил монашеские сообщества основывать свои обители на территории Черновицкой епархии, уверяя, что «целина даёт хорошие плоды». По завершении Литургии молящиеся в храме во главе с владыками помолились Богородице в чудотворной иконе «Надежда безнадёжных», затем процессией с колядой прошли к центральной площади города. Возле рождественского вертепа паломники просили Бога о прекращение войны в Украине, о единстве всех христиан и ревностных и многочисленных призваниях к монашеской жизни в Черновицкой епархии.

В старинном Армянском соборе, который одновременно является органным залом, участники паломничества провели конференцию «И слово Божие росло и распространялось, число учеников...» (Ди. 6, 7). Размышляя над этими словами, священник Студийского устава Василий Захарусь отметил, что посвящённая жизнь является ответом на Божье откровение и что полнота жизни совершается в Святом Евангелии. После конференции черновицкие артисты представили паломникам художественную программу, а затем желающие приняли участие в экскурсии по городу. Завершилась паломничество Вечерней в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

День монашества Украинская Греко-Католическая Церковь отмечает в праздник Сретения Господня. Такой праздник в 1997 году установил святой папа Иоанн Павел II. В этот день вся Церковь благодарит Бога за дар монашества и возносит свои молитвы за ревностные призвания к монашескому состоянию.

 

Западное бюро «Живого ТВ»

 

ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next