Представители Пастырско-миграционного отдела ознакомили священников с проектом программы II Форума мигрантов УГКЦ

воскресенье, 11 февраля 2018, 08:51
Представители Пастырско-миграционного отдела во главе с председателем ПМО владыкой Иосифом (Миляном) встретились со священниками, которые пастырствуют для украинцев греко-католиков Италии, и презентовали программу II Форума мигрантов УГКЦ Центральной и Западной Европы, который состоится в начале октября в Риме. Встреча проходила в итальянском городе Сан-Джованни-Ротондо.

«Когда мы говорим об украинских мигрантах или фундаментах новой украинской диаспоры в Европе, то всегда речь идёт о вас – священниках в Италии. Ведь здесь больше священников, больше всего общин УГКЦ. И я действительно рад, что могу с вами видеться», – обратился к присутствующим пастырям владыка Иосиф.

Епископ отметил, что пока ПМО занимается подготовкой II Форума мигрантов УГКЦ Центральной и Западной Европы, который пройдёт в Риме на тему «Дети и молодёжь в условиях созидания новейшей украинской диаспоры в Европе. Вызов и шанс для Церкви». «На Форуме будут обсуждаться вопросы воспитания и проведения нашей молодёжи дорогами Евангелия и заповедей Божиих, – подчеркнул епископ. – Первого октября состоится Папский Синод, который будет рассматривать этот вопрос, и мы хотели, чтобы тема нашего Форума звучала в унисон с тем, что обсуждает Католическая Церковь здесь, в Риме».

Эксперт Пастырско-миграционного отдела иеромонах Иустин Бойко представил проект программы Форума. Он отметил, что в Риме в своё время организовывали Первый форум украинцев Италии. «И он много дал. Это была площадка для обмена опытом как для священников, так и для мирян. Форум в Фатиме дал возможность священникам поговорить с мирянами не только из своего окружения, но и с другими прихожанами, обменяться мнениями и просто побеседовать и поддержать друг друга», – отметил о. Иустин.

«Почему тема Форума – дети и молодёжь? Мы имеем дело преимущественно с людьми старшего и пожилого возраста, они приехали в Италию будто на год, а находятся здесь уже 20 лет. Они не являются мигрантами. Мы можем говорить о том, что в Европе уже заложены основы украинской диаспоры. И неотъемлемая часть этой диаспоры – молодёжь и дети. Об этом свидетельствует большое количество украинских школ. К тому же, всё больше молодых украинцев уезжает в европейские страны на учёбу и работу. Они квалифицированные, знают языки. Молодёжь, дети – это будущее Церкви. Поэтому привлечь их в Церковь, привести их к Богу – это наша первоочередная задача», – подчеркнул эксперт ПМО.

Иеромонах отметил, что Форум в Риме запланирован на 5–7 октября. Он будет состоять из трех сессий: 1) Актуальное состояние и перспективы развития пастырства детей и молодёжи в условиях новейшей украинской диаспоры; 2) Церковь и школа – фундамент настоящего и будущего украинской новейшей диаспоры; 3) Молодёжное движение на служении новейшей украинской диаспоре.

 

Западное бюро «ЖивогоТВ» по материалам www.pmv.ugcc.org.ua

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят девятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ11 мая

2 и 3 мая 2018 года Божьего в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава...

МЕДИА
Prev Next