Представители УГКЦ приняли участие в симпозиуме по Восточного канонического права в Риме

среды, 30 апреля 2014, 21:23
С 23 по 25 апреля 2014 года в Риме проходил симпозиум «Восточное каноническое право – 50 лет после II Ватиканского Собора». Участники, докладчики и слушатели сосредоточили внимание на изучении доктрины Второго Ватиканского Собора, которая стала в дальнейшем одной из основных источников в редактировании нового католического церковного законодательства (Кодекса канонического права, провозглашённого в 1983 г., и Кодекса канонов Восточных Церквей, провозглашённого в 1990 г.).

Помимо изучения соборных документов, на заседаниях симпозиума рассматривались вопросы о том, как реализуются права Восточных Католических Церквей после провозглашения этих документов.
Научные доклады различной тематики сумели показать те участки из жизни Восточных Католических Церквей, что нуждаются и сегодня в дальнейшем изучении и объяснении. Темы касались экуменических отношений, например браку между католической стороной и верующим, принадлежащим к Православной Церкви или протестантскому сообществу. Речь шла также о возможности православному верующему приступать к таинству Покаяния и Евхаристии в Католической Церкви, о сохранении собственного обряда всеми восточными верующими в новых местах, где ещё нет иерархических структур собственной Церкви, о праве и обязанности Предстоятелей Восточных Католических Церквей, которые призваны помогать верным сохранить собственную церковную идентичность на новых поселениях, о церковных отношениях между различными Церквами своего права, исполняющими служение на одной национальной территории, о значении и задачах Синода Епископов Патриаршей Церкви, о развитии и современном состоянии УГКЦ, Греко-Католической Церкви в Словакии и в Венгрии и пр.
Организаторы симпозиума – римские высшие учебные заведения: Папский восточный институт (PIO) и Папский университет святого Фомы Аквинского (Angelicum).
Участниками от УГКЦ были о. Андрей Танасийчук, заместитель председателя канонического отдела Патриаршей курии, преподаватель восточного права в Венеции, и приват-доцент д-р Томас Марк Немет, директор института Восточных Церквей при университете Вюрцбурге и доцент истории Восточных Церквей и экуменического богословия на факультете богословия университета Вюрцбурга (Германия).
Томас Марк Немет сделал доклад «Украинская Греко-Католическая Церковь как "полная" Церковь своего права в свете её последнего структурного развития».

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Пять практик, как почувствовать большое счастье в жизни18 октября

Все мы часто живём в прошлом или будущем. Друзья, остановитесь. Жизнь одна. Мы не можем жить в прошлом. Его уже нет. Не имеет значения, грешное...

МЕДИА
Prev Next