Представители ВСЦиРО будут говорить с чиновниками ЕС о защите религиозной свободы в Украине

среды, 02 октября 2013, 20:14
Представители ВСЦиРО уже во второй раз в течение этого года прибыли в Брюссель, чтобы встретиться с высокопоставленными членами Европейского Парламента, представителями институтов ЕС, представительствами государств – членов ЕС, экспертами и религиозными деятелями, которые постоянно взаимодействуют со структурами ЕС.

Комментируя поездку религиозных деятелей Украины, Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, объяснил своё видение европейских ценностей: «Европейские ценности означают, прежде всего, уважение к человеческой личности, поддержку его инициативы, защита его гражданских прав, верховенство закона и права, отсутствие коррупции, справедливое избирательное законодательство и многие другие фундаменты свободного демократического общества».
Поэтому одной из важных тем, которые представители ВСЦиРО будут обсуждать с представителями ЕС, будет защита религиозной свободы как необходимая ценность и европейских, и украинского народа.

«Сегодня много говорят о различных видах свободы, которые нужно защищать. Но нас, религиозных деятелей, беспокоит вопрос религиозной свободы. Потому что на протяжении многих исторических периодов её забирали у украинского народа. Для нас это означает гораздо больше, чем свободно молиться, строить храмы, совершать богослужения», – прокомментировал он.

По его мнению, религиозная свобода – это возможность свободно учить своей вере и религиозным убеждениям верующих, возможность воспитывать детей и молодёжь в соответствии со своими религиозными убеждениями, защита традиционной семьи. «Речь идёт об исповедывании того, что Бог установил брак как единство между мужчиной и женщиной. Это также и право ребёнка родиться и воспитываться в семье, состоящей из отца и матери», – объяснил Глава УГКЦ, отмечая, что будущее любого сообщества не может зависеть от политических и дипломатических факторов.

«Будущее принадлежит Богу, поэтому мы, христиане, призваны его строить в европейском контексте на христианских принципах и оживлять общественный контекст на основе христианских корней, в котором мы хотим жить», – прокомментировал Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ.
Как сообщалось, накануне поездки Главы украинских Церквей и религиозных организаций обнародовали совместное Обращение к украинскому народу относительно европейских перспектив Украины и дискуссии по этому вопросу.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next