Преподаватели Философско-богословского факультета УКУ получили декреты о разрешении преподавания от Главы УГКЦ

четверг, 25 ноября 2021, 20:44
24 ноября, после общеуниверситетской Литургии в храме Святой Софии – Премудрости Божьей ректор УКУ о. Богдан Прах вручил преподавателям Философско-богословского факультета декреты о разрешении на преподавание от Главы УГКЦ, Великого канцлера УКУ Блаженнейшего Святослава.

С такой просьбой, согласно требованиям Апостольской конституции Veritatis Gaudium Святейшего Отца Франциска и Устава богословского факультета УКУ, к Главе Церкви обратились ректор университета о. Богдан Прах и декан Философско-богословского факультета о. д-р Юрий Щурко. Они представили Блаженнейшему Святославу преподавателей факультета, преподающих дисциплины, связанные с учением веры или нравственности. Затем в храме эти преподаватели, составив исповедание веры, получили декрет «missio canonica» (разрешение на преподавание от лица Церкви – «каноническая миссия»). Другие преподаватели, читающие курсы для студентов факультета, тоже получили декрет «venia docendi» (разрешение на преподавание).

«Пусть ваши знания помогут студенческому сообществу лучше познать всемилостивого Бога. Вымолим у Господа все необходимые вам Божьи благодати для надлежащего выполнения своих обязанностей», – говорится в декрете Блаженнейшего Святослава.

Добавим, что центральность Философско-богословского факультета происходит из интегрирующей роли богословия среди других научных дисциплин и его основополагающей важности для ценностного фундамента УКУ как католического университета. Эта центральность проявляется в академическом, административном и финансовом самоуправлении Богословского факультета, что соответствует его каноническому статусу согласно требованиям Римского Апостольского престола (Апостольская конституция Veritatis gaudium).

Так, целью факультета является преподавание и исследование объявленных Богом истин спасения, исповедуемых Католической Церковью и которыми живут христиане Украины. Его задача – интеллектуальное и духовное формирование духовенства, монахов и мирян на уровне, необходимом для получения и подтверждения научных степеней, которые факультет предоставляет авторитетом Римского Апостольского престола.

 

ucu.edu.ua


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next