«Преступления российской армии в Украине – это геноцид нашего народа», – Глава УГКЦ на конференции в Милане

среды, 25 мая 2022, 23:20
«Украина: задание для построения мира» – такова тема научной конференции, проходившей 23 мая в Милане (Италия). Она проводилась по инициативе Фонда «Амброзианеум» в сотрудничестве с Католическим университетом и архиепархией Милана. В своём слове по онлайн-связи Блаженнейший Святослав, Глава и Отец УГКЦ, рассказал о преступлениях российской армии в Украине и назвал их геноцидом украинского народа.

«Война в Украине ставит перед всеми важный вопрос: почему? Когда мы видим издевательство над гражданским населением, сексуальное насилие над женщинами, мужчинами и детьми, братские могилы с сотнями невинно убитых детей и их родителей, разбросанные тела по улицам наших городов, гуманитарную катастрофу, депортации – каждый из нас спрашивает себя снова и снова: почему?». Глава УГКЦ убеждён, что происходит настоящий геноцид украинского народа. Об этом свидетельствует манифест роснацизма, опубликованный на сайте издания РИА «Новости», где «в первом пункте идёт речь о том, что украинцев как нации не существует, что украинцы – это русские, которые поверили, что они украинцы. Не существует украинской истории, языка, культуры». «Как народ, мы были осуждены на уничтожение», – подытожил Блаженнейший Святослав.

«Ещё труднее воспринимать христианское оправдание таких преступлений», – отметил Глава УГКЦ, когда «патриарх РПЦ не только благословляет, но и оправдывает действия российской армии в Украине. Христианская благовесть инструментализируется с целью идеологической пропаганды российского нацизма. Мы видим, как эта идеология всё больше приближается к доктрине ИГИЛ (Исламского государства). Используются те же аргументы, хотя и облечённые в христианские ризы. Мы слышим о метафизической войне против универсального глобализма и украинского народа, который находится под влиянием морально деградированного Запада, представленного как антихрист. То есть украинец – это тот, кто несёт в себе семена антихриста, и поэтому нужно его убивать».

Другим феноменом этой войны, считает Блаженнейший Святослав, является «использование сексуального насилия как оружия. Сотни случаев изнасилованных женщин, детей, мужчин... Типичной характеристикой сексуальных преступлений является то, что по большей части они совершаются привселюдно. Это делается для того, чтобы полностью унизить жертву, а другим показать меру наказания за неповиновение. Русские солдаты получают не только разрешение, но и приказ совершать подобные преступления».

Все эти факты открывают истинное лицо идеологии «русского мира». «Речь идёт о религиозном фундаментализме тоталитарного характера, и мы являемся его жертвой», – подчеркнул Глава УГКЦ.

«Как Церковь, мы будем ещё долго исцелять эти физические, психологические и духовные раны. Эта война – настоящее безумие. Украина стала землёй огня. Там, куда приходят русские солдаты, никому не удаётся выжить, города становятся призраками».

В завершение своего слова Блаженнейший Святослав обратился с призывом к научно-академическим средам с просьбой «расследовать и осудить идеологию "русского мира", которая ставит себе целью решить украинский вопрос так, как нацисты хотели решить еврейский вопрос. Я убеждён, что вместе мы сможем противостоять этой опасной идеологии нашего времени».

К собравшимся обратился архиепископ Милана Марио Дельпини, который выразил солидарность с украинским народом и заверил поддержку Миланской архиепархии. «Мы с ужасом наблюдаем за всем, что происходит в вашей стране, и стараемся помочь всем, чем можем: молитвой, приёмом беженцев, сотрудничеством в медицинской сфере и тому подобное».

Докладчиками на конференции были также Франческо Браски из Академии Амброзиана, профессор Католического университета Милана Рауль Карузо, специальный корреспондент издания «Аввенире» в Украине Нелло Скаво и румынский дипломат Кристиан Кольтеану.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next