«Пресвятая Богородица научит, как из нас творить честный и щедрый дар Богу и братьям», – кардинал Леонардо Сандри в Зарванице

понедельник, 17 июля 2017, 13:29
«Если помните, в прошлом году в сердце не одного греко-католика была тревога, когда Папа встретился с теми, кто на нас нападает, нас убивает или совершает зло. Многие из вас спрашивали себя о том, на стороне ли Украины Папа? Многие верующие сомневались, не говорится ли на тех встречах о неясном будущем положении УГКЦ?» – 16 июля в Зарванице сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, передавая слово Папскому посланнику кардиналу Леонардо Сандри.

Сегодня, по его мнению, на все наши страхи и сомнения Святейший Отец даёт чёткий и ясный ответ. «Он сегодня послал к нам своего ближайшего сотрудника для опеки над Восточными Католическими Церквами – кардинала Леонардо Сандри. Этот жест Папы говорит, что он с Украиной, он знает боли и страдания Украины, – сказал он далее. – Встречаясь с сильными мира сего, Папа является голосом боли Украины. Поэтому сегодня он послал к нам своего легата».

Блаженнейший Святослав отметил, что кардинал Леонардо уже второй раз в Зарванице: «И вы увидели, как она развивается, как развивается УГКЦ, какая она динамичная и своей верой в Бога зажигает сердца миллионов людей в мире. Вы были вместе со святым Иоанном Павлом II и помните, как тогда мы все вместе одним голосом пели: "Украина любит Папу». То же самое мы говорим сегодня: «Украина любит Папу». Благодарю за молитвы и соболезнования Украине и труд для мира в Украине. Вы привезли слово Папы и Папское апостольское благословение. Так скажите Божьему народу и уделите это благословение».

Тогда Кардинал Сандри, в частности, сказал: «Жест паломничества, кроме того что провозглашает веру в Господа и является актом посвящения покровительству Матери Божией, делает нас уверенными в том, что мы не одиноки, ибо Христос верный своему обетованию пребывать с нами до скончания мира. Вместе с этим Пресвятая Богородица продолжает окутывать весь мир духовным материнством, которое было поручено ей её Сыном под крестом».

Он призвал просить Бога увеличить нашу веру и открыть наши глаза к пониманию того, что жест, который мы совершили, переживая эту прощу, не является чем-то, что нам принадлежит: «Этот жест призывает нас доверить своё сердце и жизнь Христу, чтобы и мы могли по примеру Марии сказать: "Да будет мне по Твоему слову" – согласно собственному призванию. Какие потоки Божьей благодати смогут исходить из этого дня, если бы каждый смог совершить, начиная со своей семьи, по крайней мере, один жест примирения и мира!» – подчеркнул кардинал.

«Вы знаете, что я здесь, чтобы разделить радости и печали вашего народа, а особенно Украинской Греко-Католической Церкви, принося всем близость и благословение Папы Франциска, – сказал далее кардинал Леонардо. – Кроме молитвы за дар мира в этой стране, сегодняшнее паломничество сосредоточено на нескольких поминаниях: святого Иосафата, празднование которого совпадает с благословением корон, что были наложены на чудотворную икону Пресвятой Богородицы Зарваницкой 28 августа того же года, и 125-ой годовщины со дня рождения кардинала Иосифа Слипого.

12 ноября 1979 года святой папа Иоанн Павел II, возглавляя епископскую хиротонию Мирослава Ивана Любачивского, как Митрополита Филадельфийского для украинцев, обращался такими словами к кардиналу Иосифу, которые также выражают чувства Папы Франциска и Вселенской Церкви к вам сегодня. Он говорил: "Желаю воспользоваться сегодняшней возможностью, чтобы выразить вам почтение, которое испытывают к вашей Церкви Апостольский Престол и вся Католическая Церковь. Верность, заверенная Петру и его преемникам, побуждает нас к особой благодарности и к взаимной верности в отношении к тем, кто её сохраняет с большой твёрдостью и душевным уважением. Желаем пожертвовать им свою правду и любовь. Желаем изо всех сил утешить в беде тех, кто терпит именно за свою верность. Желаем от всего сердца заверить внутреннее единство вашей Церкви и единство с центром святого Петра" (12 ноября 1979 года)».

Префект призвал вознести Марии, вместе с намереннием за мир в Украине, и особую молитву за молодёжь этой страны. «Любите и слушайте всегда Пресвятую Богородицу! Она научит, как из нас творить честный и щедрый дар Богу и братьям. Сопровождает нас в поисках полноты жизни и радости во Христе. Пусть Богородица помогает нам повторять всегда в нашем сердце слова, которые также являются провозглашением веры вашего философа Григория Сковороды: "Всё проходит, но Божья любовь после всего останется. Всё проходит, кроме Бога и любви!" До свидания, Пресвятая Богородице Зарваницкая! Моли за нас своего Сына, молись за мир на этой земле и храни всегда нашего Папу Франциска и Блаженнейшего Святослава! Аминь», – в конце сказал представитель Ватикана.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next