Презентация книги Блаженнейшего Любомира: разговор об универсальных ценностях

понедельник, 08 апреля 2013, 15:56
2 апреля 2013 года в киевском книжном магазине «Є» состоялась презентация книги архиепископа-эмерита Блаженнейшего Любомира (Гузара) «Три дороги». Составителем её стала журналистка Екатерина Щёткина.
2 апреля 2013 года в киевском книжном магазине «Є» состоялась презентация книги архиепископа-эмерита Блаженнейшего Любомира (Гузара) «Три дороги». Составителем её стала журналистка Екатерина Щёткина.
Издание приурочено к 80-летнему юбилею Блаженнейшего Любомира.
– В своей книге я хотел говорить, прежде всего, на тему трёх дорог человека, его трёх отношений – к себе, к ближнему и к Богу, – сказал Блаженнейший Любомир. – Только когда эти отношения хорошо налажены, человек чувствует себя счастливым.
«Три дороги» – беседы Главы Украинской Греко-Католической Церкви в 2001-2011 годах с журналистами. В книгу также вошли фрагменты из его книг, названия которых созвучны с разделами документа «Дорога к себе», «Дорога к ближнему», «Дорога к Богу». Екатерина Щёткина дополнила издание ещё и вопросами к автору.
Кроме самого автора, в презентации приняли участие религиовед Виктор Еленский и медиа-эксперт Дмитрий Крикун.
– «Три дороги» – это книга, которую может позволить себе только богослов очень высокого уровня, – сказал господин Виктор. – И чем масштабней богослов, тем проще он выражается. Это книга о чрезвычайно актуальных современных вещах – о человеке, мире, мужчине и женщине, об общественном строе, демократии, церкви. Чрезвычайно показательно, например, что Блаженнейший ответил на вопрос, может ли Церковь иметь дело со свободным человеком. Он сказал, что Церковь, которая не умеет иметь дело со свободным человеком, не может называться Церковью. Не менее важны слова Блаженнейшего Любомира о демократии и правах человека: он напоминает, что именно христианство обозначило человеческие права как данные Богом в творении, а не делегированные земными учреждениями, следовательно, сам концепт прав человека вырос из христианства.
– Часто принято думать, – добавил Дмитрий Крикун, – что богословские книги пишутся гусиными перьями ночью. Но Блаженнейший – человек, действительно молодой духом. И работая над «Тремя дорогами», он сразу работал над мультимедийным проектом, который можно послушать на диске и прочитать в печатном виде или в Интернете.
Презентация, как и можно было предположить, во многом была посвящена универсальным, вечным темам. Например, одна журналистка вспомнила определение Блаженнейшего «Свобода – это возможность творить добро» и спросила, доволен ли он реализацией своей свободы.
– В своей жизни я «пропустил» много возможностей делать добро, не использовал их так, как надо, и это меня очень огорчает. Иногда даже в исповеди мы говорим о грехах, зле, которое сделали, однако забываем о том, что не делали добра, а это поступок не намного лучше зла. Об этом следует всегда помнить. Цель свободы – не только избежать зла, а прежде всего творить добро.
Духовный лидер украинцев дал также свою оценку более двадцатилетнему пути Украинской Греко-Католической Церкви после её выхода из подполья и – шире – пути всего украинского общества.
– Раньше наша Церковь была гонима и не могла развиваться. За последние десятилетия в этом смысле сделано многое: организованы полноценные приходы, создана система церковного образования. Это вещи важные, но они внешние, а церковь – прежде всего, духовное учреждение. К счастью, с Божьей помощью мы и здесь сделали хорошие шаги вперёд. Зайдите в наши церкви в воскресенье и увидите, как много людей приходят на Литургию. Жаль, что значительно меньше людей там с понедельника по субботу. Очень долго учили не чтить Бога, за нами много старых грехов, и нам ещё долго от них лечиться.
К таким грехам Блаженнейший Любомир относит, например, коррупцию.
– Коррупция – это духовная болезнь. Она свидетельствует, как мало мы ещё вдохновились Божьим духом, как мало чувствуем потребность в справедливости для всех. Только когда все мы осознаем эту потребность, коррупция будет преодолена, об этом надо постоянно напоминать, особенно молодым людям, но это не быстрый путь.
Архиепископ-пенсионер также призывает воспитывать в людях понимание того, что материальные ценности не главное в жизни.
– Многие и сегодня считают, что богатым можно всё. И наше общество действительно позволяет слишком много. Как убедить человека, что счастье не в деньгах? Как по мне, лучший способ – личный пример. Человек небогатый, но с чистой, спокойной совестью, а значит счастливый – лучшая «ходячая» реклама, чем любая пропаганда.
Прозвучал на презентации и весьма непростой вопрос: может ли неверующий человек быть добрым, нравственным, жить по Божьим законам?
– Есть три пути познать добро, – ответил на это автор книги. – Первый, самый простой и лучший, – это принять Божью науку. Но не все вступают на этот путь. Второй путь – философия. Познание добра силой человеческого разума. Неслучайно античную философию, её вершинные достижения называли «подарком греческого народа христианству». И третий путь – слушаться совести, ведь совесть есть дар Божий. Следовательно, есть эти два «человеческих» пути, но на них легко ошибиться. Путь Божьей науки намного выразительнее, более прямой.

Департамент информации УГКЦ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next