Президент Папского совета по делам культуры назвал очень познавательным свой визит в Украину

пятница, 04 июня 2010, 14:31
«Находясь впервые во Львове, я имел возможность полюбоваться памятниками и храмами города. Откровенно, не ожидал найти его так мастерски величественным. Особенно поразила меня многоконфессиональная гармония – здесь разные проявления христианства оригинально воплощены и выражены в искусстве», – делился впечатлениями Архиепископ Джанфранко Равази на встрече с украинскими художниками, которая состоялась 26 мая во львовском Дворце искусств. «Творить – значит уподобляться Богу, участвовать в таинстве.
«Находясь впервые во Львове, я имел возможность полюбоваться памятниками и храмами города. Откровенно, не ожидал найти его так мастерски величественным. Особенно поразила меня многоконфессиональная гармония – здесь разные проявления христианства оригинально воплощены и выражены в искусстве», – делился впечатлениями Архиепископ Джанфранко Равази на встрече с украинскими художниками, которая состоялась 26 мая во львовском Дворце искусств. «Творить – значит уподобляться Богу, участвовать в таинстве. На протяжении веков вера и искусство были сестрами и постигали общую цель – представить невидимое в видимом. Сейчас эти взаимоотношения ослабли. Чтобы их восстановить, нужно сделать определенные шаги», – рассказывал о творческих планах Джанфранко Равази. Он мечтает организовать павильон Ватикана на Биеннале 2011 года в Венеции. Уже есть предложение швейцарского архитектора спроектировать этот павильон на воде в венецианской лагуне. Следовательно, сложной проблемой остается подбор художников, которых будут приглашать с разных континентов. В этом контексте представитель Апостольской столицы призвал украинцев: «Сделайте ваше искусство доступным для мира, чтобы мы его знали, читали, видели, понимали. Посылайте, демонстрируйте нам ваши творческие шедевры. Помогите нам узнать вас. Для меня важно, чтобы не только российский продукт доходил до Ватикана. Я стараюсь популяризировать и культуру других народов». Однако на вопрос участника разговора о конкретном адресе, на который можно присылать свои предложения, Президент Папского совета по делам культуры признался, что пока такого специального художественного ящика на сайте Ватикана нет. Но заверил, что эту проблему в будущем решат. Также Владыка Джанфранко рассказал о кинофестивале, который проходит ежегодно в Риме и заверил, что охотно будет приветствовать на нем молодых режиссеров любого вероисповедания и происхождения, которые творят на духовную тематику. Итак, если есть желающие и достойные претенденты из Украины, то им следует согласиться. Архиепископ Равази озвучил пожелание находиться в постоянном контакте с украинскими художниками. Прощаясь, он выразил надежду в ближайшее время встретиться с ними в стенах Ватикана.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next