Президент Пётр Порошенко поручил ускорить создание капелланской службы в армии

понедельник, 25 апреля 2016, 15:07
После встречи с Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций Президент Украины поручил Министерству обороны ускорить процесс внедрения капелланской службы в Вооружённых Силах Украины.

Об этом Пётр Порошенко сообщил главам конфессий по результатам дискуссии, которая 23 апреля состоялась в Администрации Президента Украины, сообщает Институт религиозной свободы.
Перед этим Патриарх Филарет, Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, передал Главе государства письмо Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций с перечнем наиболее актуальных вопросов государственно-конфессиональных отношений. В документе, среди прочего, содержится просьба «завершить процесс создания капелланской службы в структуре Министерства обороны Украины».
«Для меня важно, чтобы среди капелланов были представители каждой Церкви. У каждого своя дорога к Богу. Я очень рассчитываю, что вы присоединитесь к формированию, а Министру обороны будет предоставлено соответствующее поручение», – ответил Президент Порошенко, которого цитирует пресс-служба.
Глава государства подчеркнул важность развития института капелланства в Вооружённых Силах и других силовых структурах. Он напомнил, что украинская армия за последние два года существенно изменилась – значительной частью Украинской армии сейчас стали военные-контрактники, и намного улучшился морально-психологический климат.
«Но роль капеллана и слова Божьего трудно переоценить. Тем Церквам, которые занимаются сейчас активной миссионерской деятельностью, имеют достаточное количество капелланов, большое спасибо, потому что российская агрессия против нашего государства, которая началась с незаконной аннексии Крыма и продолжилась на востоке Украины, стала сложным испытанием для государства, общества, для меня и для Церкви», – отметил Петр Порошенко и добавил, что Украина это испытание с честью выдержала.
Глава государства выразил благодарность Церквам и религиозным организациям, которые твёрдо стоят на защите Украины как богоугодного дела, приобщившись к всенародному волонтёрскому движению по поддержке украинских военных и мирного населения.
«Категорически не приемлю утверждений, будто это гражданская война – они, извините, от лукавого», – сказал Президент Украины, отметив важность поддержки общественности и международного сообщества в борьбе Украины против российского агрессора.
Как сообщал ИРС, на основании правительственного распоряжения Министерство обороны Украины утвердило Приказом от 27.01.2015 года № 40 Положение о службе военного духовенства (капелланскую службу) в Вооружённых Силах Украины.
Другим Приказом от 07.07.2015 года № 320 Минобороны утвердило Положение об Управлении по вопросам службы военного духовенства (капелланства) и Положение о территориальных отделениях службы военного духовенства (капелланства). Процесс создания соответствующих управлений в структуре Министерства продолжается.


Институт религиозной свободы, Киев
www.irs.in.ua

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next